Главная | Регистрация | Вход
Кодо-кан
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Киокушин
SMOLДАТА: Понедельник, 07.01.2008, 00:45 | Сообщение # 1
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
Главным символом школы легендарного Оямы является Канку. В символическом «приветствии солнцу» раскрытые руки поднимаются в позицию, позволяющую «созерцать небо». Из этой позиции и образуется символ. Узкие концы Канку представляют собой сомкнутые пальцы и символизируют конечность. Широкие части представляют запястья и символизируют бесконечность, подразумевающую глубину. Символ Канку заключен в окружность, символизирующую непрерывность и круговое движение.
Система требований Киокушин - одна из самых жестких в мире, что и находит отражение в содержании экзаменов на пояса. Цвет пояся означает глубину освоения каратэ. Белый цвет символизирует чистоту и незнание, голубой - цвет неба при восходе солнца, желтый - восход солнца, зеленый - распускающийся цветок, коричневый - зрелость, черный - мудрость. Примечательно, что основатель школы Киокушин награжден от имени МОК единственным высшим 10-м Даном.

Система обучения в Киокушине основана на взаимосвязанных принципах и формах тренеровок: кихон, ката, тамасивари и кумите, которые пронизаны медитативной практикой. Они дополняются специальными упражнениями и тестами, способствующими выработке высокой кондиции и сильного духа.

Кихон - изучение элементов базовой техники без партнера. Это - основа мастерства, достижение чистоты стиля. Кихон - своего рода семя, из которого произрастает дерево боевого искусства.

Ката - это форма, в которую сливается техника ученика, представляющая хореографическую композицию боя c несколькими противниками.

Тамасивари - разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. По словам самого Оямы, без тамасивари «каратэ подобно дереву, которое не дает плодов»...

Кумитэ - цель и суть каратэ как искусства будо. Длительная и безостановочная борьба с разными, поочередно меняющимися противниками является одним их квалификационных требований. Так, например, для присуждения III дана экзаменуемый должен выдержать 30 двухминутных контактных поединков.

Сегодня школа Киокушин привлекает представителей разных рас, вероисповеданий, стилей мышления и жизненных укладов. Позитивное содержание современной школы, наследующей лучшие традиции искусств будо, привлекает и наших соотечественников. Безусловную ценность представляет самое очевидное, что отличает Киокушин от многих других школ современного каратэ - воспитание сильных бойцов. И даже не столько сильных бойцов как таковых, сколько людей, сердце и разум которых открыты для глубокого понимания интернациональных, общечеловеческих ценностей.

Этот интернациональный аспект, отмеченный Оямой, а также достижения школы делают реальностью дальнейшее развитие и сохранение Киокушин Будо-каратэ.


 
ЦирцеяДАТА: Понедельник, 07.01.2008, 22:46 | Сообщение # 2
V.i.P
Группа: Модераторы
Сообщения: 124
РЕСПЕКТЫ!: 10
Статус!: Offline
Киокушин - forever good

 
VictoriaДАТА: Среда, 09.01.2008, 17:52 | Сообщение # 3
Семпай форума
Группа: Kodo-kan
Сообщения: 186
РЕСПЕКТЫ!: 1
Статус!: Offline
Да Киокушин-это клёво rah pray
 
SMOLДАТА: Среда, 09.01.2008, 18:44 | Сообщение # 4
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
Мож кто-то будет инфу добавлять ,новости smile кто-то фотки и т.д. icecream

 
ЦирцеяДАТА: Четверг, 10.01.2008, 17:53 | Сообщение # 5
V.i.P
Группа: Модераторы
Сообщения: 124
РЕСПЕКТЫ!: 10
Статус!: Offline
Ну да ты будешь добавлять новости,инфу тоже ты,а фотки..............ты! biggrin А так обращайся мы поможем:)

 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 18:07 | Сообщение # 6
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
angry

 
VictoriaДАТА: Четверг, 10.01.2008, 19:22 | Сообщение # 7
Семпай форума
Группа: Kodo-kan
Сообщения: 186
РЕСПЕКТЫ!: 1
Статус!: Offline
Не боись! roll Я пока фоты добавляю moonw Потом что найду ещё скину icecream
 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 19:40 | Сообщение # 8
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
ок fool

 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 20:03 | Сообщение # 9
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛАКА

--------------------------------------------------------------------------------

Существует два типа использования руки - открытый и закрытый. Существует шесть типов кулака (кен) и олиннадцать типов открытой руки (кайшо). Для формирования кулака начните сгибать пальцы так, чтобы кончики достигли основания пальцев. Затем продолжайте сгибать пальцы внутрь так, чтобы их кончики плотно прижались к ладони. Большой палец твердо ложится над вторым суставом указательного и среднего пальцев. Мизинец очень часто становится слабым и расслабляется, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он был плотно прижат.

Другой способ, редко применяемый в наши дни, заключается в том, чтобы сначала сгибать средний, безымянный пальцы и мизинец, затем прижать указательный палец под наклоном к среднему. Этот способ вышел из употребления из-за трудности привыкания к нему и тенденции мизинца расслабляться


 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 20:04 | Сообщение # 10
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
ПРИНЦИПЫ ТЕХНИКИ КАРАТЭ

--------------------------------------------------------------------------------

Основные блоки, удары руками и ногами являются как началом каратэ-до, так и его высшей целью. Хотя достигнуть определенных результатов можно и за несколько месяцев, для того, чтобы стать настоящим мастером, может не хватить и целой жизни. Каратист должен тренироваться регулярно, выполняя каждое движение с максимальной концентрацией и отдачей.

Но этого недостаточно, если тренировки не строятся на научных принципах, не проводятся систематически в соответствии с планом. Для того, чтобы быть эффективной, тренировка должна базироваться на правильных физических и физиологических принципах.

Вероятно, многим покажется удивительным, что приемы, созданные и отшлифованные продолжительной практикой первыми каратистами, находятся в полном соответствии с современными научными принципами. И чем более они изучаются, тем более это подтверждается. Нельзя сказать, что нерешенных проблем больше нет, но они ждут изучения. Дальнейшее совершенствование каратэ-до вполне вероятно, поскольку приемы постоянно анализируются с целью их улучшения на основе научного подхода.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из тренировок, следует хорошо понять следующие основные положения.

Форма

=====

Правильная форма движений всегда тесно связана с принципами физики и физиологии.

В бейсболе движения игрока на подаче всегда отличаются исключительной отточенностью. Форма движений мастера фехтования близка по своей красоте к совершенству. Ясно, что это результат долгой практики и правильно построенной тренировки.

Условиями правильной формы являются: устойчивое равновесие, высокая степень напряжения и четкая последовательность движений каждой части тела, т. к. приемы следуют один за другим в очень короткий промежуток времени.

Соблюдение правильной формы особенно ощутимо в каратэ, потому что удары руками и ногами являются неотъемлемой частью этого искусства. Необходимость устойчивого равновесия очевидна в ударах ногами, где тело обычно опирается на одну ногу. Для того, чтобы выдержать огромную отдачу при нанесении удара, необходимо сильно напрячь все связки рук и ног.

С изменением ситуации и чередованием проводимых приемов центр тяжести тела то смещается влево, то вправо, то вперед, то назад. Это требует хорошо тренированной нервной системы и мускулатуры. Опять же, при слишком долгой опоре на одну ногу вы открываетесь для атаки противника, поэтому равновесие должно постоянно переходить с одной ноги на другую. Каратисту нужно избегать моментов, в которых он открыт для действий противника, в то же время он должен быть готов к дальнейшей атаке.

Сила и скорость

===============

Сила аккумулируется со скоростью. Одной мускульной силы недостаточно, чтобы преуспеть в боевых искусствах или в другом подобном виде спорта. Сила кимэ (в конечной фазе движения), основного приема каратэ, происходит из концентрации максимальной силы в момент нанесения удара, а это, в свою очередь, в огромной степени зависит от скорости удара рукой или ногой. Удар рукой хорошо тренированного каратиста может достигать 700 кг при скорости 13 м/сек.

Хотя скорость и важна, она не может быть эффективна без контроля. Скорость и сила возрастают при одновременном приложении мощи и реакции. Для этой цели необходимо понимание динамики движения и его исполнения.

Концентрация и расслабление

===========================

Максимальная мощь - это концентрация силы не только рук и ног в точке атаки, но и всего тела. При выполнении приема также важно избегать излишних усилий, это ведет к ненужной потере энергии. В принципе усилие должно начинаться с нуля, достигать 100% в момент нанесения удара и немедленно возвращаться к нулю. Расслабление не означает ослабления внимания. Нужно всегда быть готовым к следующему движению физически и морально.

Укрепление физической силы

==========================

Без крепкой, хорошо тренированной, эластичной мускулатуры понимание теории и принципов бесполезно при выполнении приемов. Укрепление физической силы требует постоянной тренировки.

Также нужно знать, какие группы мышц участвуют в данном приеме. Когда мускулы используются точно по назначению, может быть достигнута максимальная эффективность. Чем меньше используется мускульной силы, тем меньше потери энергии. Когда мускулатура тела используется целиком и гармонично, достигается выполнение точного и эффективного приема.

Ритм и своевременность

======================

В любом виде спорта выступление высококлассного атлета очень ритмично. Это относится и к каратэ. К сожалению, чередование приемов нельзя переложить на музыку, но это не умаляет их достоинства. Три основных фактора: рациональное использование силы, скорость выполнения приемов, расслабление и напряжение мускулатуры.

Выступление мастера каратэ выглядит не только мощно, но очень ритмично и красиво. Приобретение чувства ритма и своевременности является отличным способом достичь прогресса в этом искусстве.

Бедра

=====

Бедра, центр человеческого тела, играют решающую роль в выполнении приемов каратэ. Взрывная мощь удара создается нижней частью тела, в частности вращением бедра, что заряжает верхнюю часть тела.

Являясь источником силы, бедро, кроме того, обеспечивает равновесие тела, правильную форму и твердость духа. В каратэ часто советуют: "бейте рукой от бедра", "бейте ногой от бедра", "блокируйте бедром".

Дыхание

=======

При выполнении приемов, дыхание координируется: вдох при блоке, выдох при завершении атаки и вдох-выдох при проведении комбинации.

Дыхание не должно быть однообразным, оно меняется в зависимости от ситуации.

Вдыхайте полной грудью, но не выдыхайте весь воздух. Оставляйте около 20% его в легких. Выдыхая воздух полностью, вы обескровливаете тело, тем самым лишая себя возможности блокировать даже слабый удар или подготовиться к следующему движению.


 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 20:06 | Сообщение # 11
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
КАТА

--------------------------------------------------------------------------------

Предисловие

Ката - это так называемые "формальные" упражнения в Каратэ. Исторически ката возникла как способо "устного запоминания" комплекса приемов и передачи его из поколения в поколение в процессе обучения. По-этому до сих пор в традиционных школах Каратэ ката ценят за их учебно-методические возможности. Выполнение этих упражнений способствует развитию чувства пространства, позволяет улучшить боковое зрение, шлифует каноническую технику, влияет на уровень психологической подготовки и т.д. В Киокушинкай Каратэ используются многие учебно-методические резервы, заложенные в ката. При этом особое внимание (как и в Годжу-рю) уделяется правильному дыханию. Это не случайно, так как общепризнано, что именно дыхание является подлинным секретом восточных единоборств.

В настоящее время система ката Киокушинкай Каратэ канонизировалась. Не смотря на внешнее сходство отдельных ката с аналогичными формами таких школ, как Шотокан, Вадо-рю, Годжу-рю, ката Киокушинкай Каратэ имеют специфику не только в плане технических канонов стиля, схем перемещения, методике обучения. Она с полным основанием могут быть названы школой дыхательного контроля и воспитания сильной психологической позиции, необходимой для борьбы.

Школа Киокушинкай Каратэ в настоящее время канонизировала 19 ката. Это 1-3 Тайкиоку, 1-5 Пинан, Санчин-но-ката, Тэн-шо, Янцу, Сайфа, Гекусай-дай, Гекусай-шо, Сэйенчин, Канку-дай, Канку-шо, Суши-хо и Гарю.

В Киокушинкай Каратэ можно выделить две основные группы формальных упражнений: ката (1), выполняемые со скоростью борьбы, и ката (2), выполняемые медленно, с полным мышичным напряжением и силовым дыханием "ибуки". При этом в ката первой группы встречаются иногда медленные движения, в ката второй группы - быстрые. Кроме того, используются и формы, сочетающие разные методические принципы. Все изложенное касается идеального канонического выполнения этих упражнений. Помимо этого практикуются учебно-вспомогательные режимы тренировки, позволяющие постепенно овладеть различными методами дыхания, необходимыми для борьбы, и скоординировать дыхание со сложными действиями.

При выполнении ката, совершаемых со скоростью борьбы, в Киокушинкай используется естественное дыхание животом, где активной фазой является выдох, а вдох производится рефлекторно в подготовленых и промежуточных движениях. В идеале дыхание должно быть скрытым, незаметным для противника, кроме отдельных выкриков "киай" на выдохе, где достигается наибольшая концентрация. Однако для овладения правильной координацией дыхания и движений применяются подготовительные формы дыхательно-двигательнго контроля, где дыхание может озвучиваться. Они используются чаще всего при освоении простейших ката. Проработка ката с разным ритмом дыхания очень важна также для поэтапного решения базовых технических задач, поскольку внимание в разных случаях сосредотачивается на особых элементах техники

Примером могут служить следующие этапы освоения простейших ката:

Медленный вдох - медленный выдох. Этот дыхательный цикл распределяется на один технический элемент: вдох - на начальную фазу поворота (с прикрытием жизненного центра, например, паха, лица, и замахом для последующего блока) или на перемещение (шаг в стойке); выдох - на завершение поворота (блок с реверсивным отводом другой руки под грудь), то есть с "хикитэ" или на контратакующий удар (с предварительным обозначением уровня удара и реверсом другой рукой). В результате в центре внимания - принципиально важная начальная фаза поворота и правильная форма блокировки и контратаки.

Быстрый вдох - медленный выдох. Здесь главное - сохранение правильной формы начальной фазы поворота и соответственно перемещений в стойках при резком увелечении скорости. Медленное завершение блока или контратаки позволяет собраться для очередного быстрого поворота или перемещения.

Медленный вдох - быстрый выдох. Здесь решается противоположная задача: на начале поворота или перемещения - сосредоточение для резкого, мощного и правильного по форме завершения блока или контратаки.

Быстрый вдох - быстрый выдох на каждую фазу блока или контратаки. Такой дыхательный цикл расчленяет каждый элемент на фазы (поворот-блок или шаг-удар) с небольшой паузой (расслабление), которая позволяет собраться и выполнить технику правильно (по форме и с большой концентрацией).

Быстрый вдох - быстрый выдох на каждый отдельный блок или удар. Этот цикл позволяет сливать фазы каждого технического элемента "накатом", то есть сводить до сводить до минимума время фиксации начальной фазы движения, чтобы всю мощь вложить в завершение блока или удара.

Все эти режимы учебной работы, осваиваемые последовательно, подготавливают переход к координации дыхания уже не по отдельным элементам, а по связкам: например, в Тайкиоку - это блок-удар (или серия ударов). В связках быстрый вдох всегда происходит на начальную фазу первого движения (поворота, шага), а быстрый выдох "растягивается" на завершение блока и удар. При этом, не смотря на достаточную фиксацию и мощь блока, основная концентрация - на ударе, так как он синхронизируется с завершением выдоха. В учебном освоении связок с таким дыханием сосредоточение происходит в паузах между связками (в Тайкиоку на коротких осях эти паузы чуть меньше, чем на длинных "дорожках", где перемещение завершается выкриком).

Идеальное каноническое выполнение ката предполагает сокращение пауз между короткими связками, которые приближаются к "накату", и пропорциональное сокращение более долгой паузы после выкрика. Иными словами - это выполнение ката со скоростью борьбы, с концентрацией, с координацией движений по связкам, с правильным дыханием и ритмом.

При выполнении замедленных силовых ката в Киокушинкай применяется метод дыхания "ибуки". "Ибуки" - это силовое дыхание животом, которое улучшает состояние мышц, позу, пищеварение, снимает нервное напряжение. "Ибуки" укрепляет живот, диафрагму, межреберные мышци. Оно позволяет принимать мощные удары в корпус и мгновенно приводить мышцы в нормальное положение. Оно снимает отдышку (например, после быстрого бега), возвращает из полуобморочного состояния (например, после нокаутирующего удара). "Ибуки" упорядочивает весь процесс дыхания и тем самым не только позволяет наиболее эффективно выполнять технические приемы, но и способствует общей духовной уравновешенности, помогает преодалевать чувство страха, переносить боль. "Ибуки" в целом позволяет достичь необходимого для борьбы нервно-мышечного тонуса, состояния сознания, психологического настроя - то есть тотальной концентрации всех жизненных ресурсов организма. Дыхание "ибуки" (как и другие методы дыхания - "ногарэ", "гяку") лежит в основе всего процесса обучения в Киокушинкай

Первый шаг к овладению "ибуки" и вообще к контролю дыхания - освоение основного принципа дыхания. Расставив ноги на ширину плеч, надо спокойно вдыхать через нос, пока легкие не наполнятся. При дыхании животом полноту расширения легких показывает отведение плеч назад. Затем надо сосредоточиться на том, чтобы вытеснить весь воздух, спокойно выдыхая через рот, сокращая при этом мышци диафрагмы. Во время медленного выдоха плечи опускаются, шея выпрямляется вверх. Выдох наполовину естественный, а затем воздух выдавливается в живот все ниже и ниже (как бы к ногам и дальше сквозь землю). В конце надо попытаться вытолкнуть весь остаток воздуха, делая подбивающее движение тазом вперед (завершающее дожимание - "выхлоп").

В дыхании по методу "ибуки" вдох выполняется носом и быстро выдох, который требует, чтобы рот был открыт, диафрагма напряжена и оттуда шло мощное равномерное дыхание, аналогичное крику, но не переходящее в него. Звук, который издается при выдохе - нечто среднее между сильным шипением и хрипом. Голосовые связки в этом звуке не учавствуют. Осваивая "ибуки", вначале выдох можно выполнить тихо, постепенно училивая его мощь (и соответственно училивая мышечную концентрацию), представляя в идеале рев ракетного сопла.

Простейшая учебная позиция для "ибуки" - ноги на ширене плеч. На быстрый вдох руки оттягиваются к подмышкам ладонями вверх. На медленный напряженный выдох руки опускаются вдоль корпуса ладонями вниз. Когда весь воздух вышел, дыхание блокируется, и последний остаток воздуха выжимается "выхлопом" за счет подбивающего движения тазом вперед. При повторении дыхания новый вдох (благодаря полнейшему выдоху) получается рефлекторным - воздух быстро втягивается ("засасывается") в высвобожденные легкие (все мышци расслаблены). После этого дыхание на долю секунды блокируется и снова начинается напряженный выдох.

Владение дыханием "ибуки" способствует усилению "взрыва энергии", который в отдельных случаях выражается криком "киай", который должен быть кратким, напряженным и идти из живота, а не только из горла. Это облегчает общую концентрацию. В каждом ката обычно применяется два вида выкрика в наиболее решающие моменты воображаемой борьбы с несколькими противниками.

Значение названий ката Киокушинкай Каратэ

Тайкиоку - "пеpвопpичина", "Великий Пpедел" (аналогично китайскому Тайцзи). Ката созданы Гитином Фунакоси. Изучение ката Масутацу Ояма сpавнивает с овладением ползанием, пpежде чем pебенок научиться ходьбе по Пути Каpатэ. Hазвание Тайкиоку связывается также с умением видеть целое, не сосpедоточиваясь на деталях.

Пинан - "миpное сознание", "миp и гаpмония". Эти ката были созданы Анко Итосу (инстpуктоpом Фунакоси) в 1905 году, как упpощенная веpсия более сложных китайских фоpм - Тао, для обучения детей. Помимо освоения боевой техники, целью ката является обpетение миpного настpоения, гаpмонии тела и духа.

Санчин (Санчин-но-ката) - "тpи точки", "тpи фазы". Является дpевнейшей ката Каpатэ, завезенной из Китая на Окинаву Канpе Хигаонной и ставшей в последствии основой обучения в стиле Hаха-тэ. Пpедположительно, Санчин восходит к Бодхидхаpме и монастыpю Шаолинь. Во множестве истолкований названия этой ката подчеpкивается единство тpиады pазличных свойств, pазвиваемых благодаpя Санчин. Это могут быть сознание, дух и техника; сознание, тело и техника; сознание, дух и тело; скоpость, сила и дыхание; внутpенние оpганы, циpкуляция кpови и неpвная система; и, наконец, тpи вида энеpгии - ки, локализованных на макушке головы (тэнто), в диафpагме (хаpа) и в нижней части живота (тандэн). Санчин - это изометpическая ката, в котоpой каждое движение выполняется с полной концентpацией и с мощным дыханием (ибуки). Целью ката является укpепление мышц тела, pазвитию сильной стойки и пpавильного дыхания. Одновpеменно pазвивается внутpенняя энеpгия (ки) и пpоисходит единение духа и тела.

Тэн-шо - "вpащающаяся pука", "текучая pука". Ката создана Тедзюном Мияги в дополнение к Санчин, после углубленного изучения им китайской фоpмы Роккиою. Тэн-шо можно соотнести со всеми тpиадами Санчин. Масутацу Ояма считает ее ценнейшей из высших ката.

Сайфа (Сайха) - "пpедельное pазpушение", "большая волна". Эта ката также создана Мияги. Hазвание подpазумевает выpажение пpедельной телесной мощи, а также pешимости и силы духа бусидо, сокpушающих любые пpегpады.

Цуки-но-ката - "счастье и удача", "ката цуки". Ката способствует pазвитию удаpной силы в любом напpавлении (пpи условии пpедставления пpи каждом удаpе pазpушения пpегpады). С постоянными усилиями, напpавленные на pешение жизненных пpоблем, и связывается достижения счастья и удачи, котоpые не пpиходят к тому, кто пpосто ждет.

Янцу - полагают, что это было имя китайского наместника на Окинаве. Иногда название ката пеpеводиться как "обpетение чистоты". Пpи этом подpазумевается, что в повседневной жизненной боpьбе необходимо стpемиться к пpеодолению собственной слабости и сохpанению чистоты духа.

Гекусай-дай - "большое и малое pазpушение кpепости" или "штуpм и кpепость". Ката созданы Мияги в 1940 году для обучения сильным и мощным движениям. Ката способствует pазвитию силы в пеpемещениях и комбинациях, а также подвижности и текучести движений. Плавный пеpеход от атаки к защите дает пpеимущество пеpед гpубой силой.

Канку-дай - "созеpцание неба", где "ку" обозначает не только небо, но и Вселенную, Пустоту. Пеpвоначальное название Кушанку - по имени китайского наместника на Окинаве (1756г.). Этот наместник был известным мастеpом pукопашного боя и часто демонстpиpовал свое искусство. В Канку-дай сохpанилось много элементов из его демонстpаций. Именно Канку-дай выбpал для своих пеpвых показательных выступлений в Японии Г.Фунакоси (1922 г.). Hачальное движение pуками обpазует тpеугольник над головой. Чеpез него мы созеpцаем Вселенную и восходящее Солнце. Hезависимо от тpудностей, с котоpыми мы встpечаемся в жизни, Солнце встает каждый день и Вселенная пpостиpается пеpед нами. Hет ничего, что могло бы наpушить эту pеальность бытия. До тех поp, пока мы здесь и пеpед нами - Hебо и Солнце, - мы никогда не будем побеждены.

Сэйенчин - "буpя сpеди покоя", "подавление отступления". Hазвание ката указывает на необходимость пpеодоления слабости духа и подавления любого желания отступать пеpед лицом жизненных тpудностей. Каждый должен "подавлять отступающее сеpдце". Самуpаи в долгих походах нуждались в пополнении сил и укpеплениис тойкости духа. В ката многие движения выполняются в киба-дачи; когда ноги ощущают мучительную усталость, сильный дух пpиходит на помощь.

Суши-хо - "пятьдесят четыpе шага". Является одной из двух высших ката стиля Сюpи-тэ. Помимо числовой связи названия с количеством движений в оpигинальной фоpме, число "54" имеет внутpеннюю связь с философией буддизма. Гаpю - "пpобуждающийся дpакон". В философском смысле, Гаpю - это великий человек, остающийся в неизвестности. Ката была создана Масутацу Ояма, а название pанее было его псевдонимом. Истинный каpатэка pазвивает в себе дух скpомности. Как уклоняющийся дpакон, он, обладая силой, не стpемиться ее откpыть.

Hазвания ката, котоpые давали мастеpа, имеют глубокий смысл. Их не следует забывать и необходимо повтоpять пеpед каждым исполнением ката, сосpедоточиваясь на пpинципах и знании, заключенных в каждой из них.


 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 20:07 | Сообщение # 12
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

--------------------------------------------------------------------------------

Правила соревнований по фул контакт - НОКДАУН КУМИТЭ

Правила НОКДАУН КУМИТЭ для Европейской организации Киокушин разработаны техническим комитетом в мае 1996 года.

Правила для участников соревнований
Минимальный возраст - 18 лет.
Максимальный возраст определяет врачебная комисия соревнований, обследующая участников до начала отборочных боев. Минимальный вес участников, допускаемых к участию в соревнованиях, также определяется врачебной комисией.
К участию в соревнованиях допускаются члены Европейской организации Киокушин с уровнем мастерства не ниже 4 КЮ.
Если члены других ассоциаций и стилей изъявляют желания принять участие по Фул контакт - Нокдаун Кумитэ, будут допущены спортсмены любого уровня мастерства при условии, что они подпишут заявление, подтверждающее, что они занимались каратэ не менее двух лет.

Общие правила
1. Каждый участник соревнований должен быть одет в чистое доги белого цвета.
Непосредственно во время соревнований один из участников должен носить собственный пояс, соответствующий уровню его мастерства, плюс дополнительно красный пояс или ленту. Другой(-ая) участник(-ца) носит только свой собственный пояс в соответствии с уровнем мастерства.
2. Ногти на руках и ногах должны быть подстрижены таким образом, чтобы не травмировать оппонента. Защитная одежда, накладки или протекторы любого вида запрещены, кроме паховых раковин и мягких протекторов на голень и подъем стопы, разрешенных рефери соревнований.
В случае травмирования участника соревнований ношение бандажей или других протекторов и защитных материалов зависит от разрешения врача соревнований и старшего рефери на площадке, чье решения является окончательным и обязательным для травмированного участника. В принципе никаких протекторов, бандажей или повязок не должно быть в первом круге соревнований, а в последствии - только по разрешению врача.
3. Европейская организация Киокушин и сотрудники организации не несут никакой ответственности за травмы или несчастные случаи, которые могут случиться в процессе соревнований.
Если участник соревнований желает застраховаться, то это является его личным делом. Полная ответственность лежит на участнике соревнований.

Площадка для проведения соревнований
1. Размер площадки 8х8 м.
2. Разметка площадки и размещение участников, рефери и судей должно соответствовать обычным требованиям соревнований.
3. Поверхность площадки должна быть покрыта полутвердыми матами (в соответствии с олимпийскими стандартами для соревнований по Дзюдо).

Весовые категории
Все бои проволятся в 3-х высовых категориях:
категория 1 - легкий вес (до 70 кг, включительно);
категория 2 - средний вес (более 70 кг, до 80 кг, включительно);
категория 3 - тяжелый вес (более 80 кг).
Чемпионат Мира проводится в абсолютной категории без весовых ограничений.

Рефери и судьи
1. Каждый бой обслуживают 4-ро судей и 1 рефери, который подает команды и следит за ходом поединка.
2. При принятии решения по окончании боя каждый судья имеет один голос.
3. Рефери также имеет один голос.

Продолжительность боя
1. Каждый бой (Кумитэ) длится 3 минуты.
2. Если по окончании боя не принято решения в пользу одного из оппонентов четырьмя судьями и одним рефери, то последний назначает продолжение боя не более 2-х минут чистого времени.
3. Если судья и рефери не могут принять решение в пользу одного из оппонентов по окончании двухминутного боя, победителем объявляется более легкий из оппонентов, при условии, что разница в весе между оппонентами составляет более 5 кг в легкой и средней весовых категориях и более 10 кг в тяжелой и абсолютной весовых категориях.
4. В случае, если разница в весе оппонентов меньше установленных критериев, победителем объявляется спортсмен, разбивший большее количество досок в экзамене по Тамеши-вари.
5. Если же и в этом случае оппоненты показали одинаковые результаты, то они должны провести последний бой продолжительностью 2-е минуты. По окончании этого боя положительное решение должно быть принято обязательно.

Хронометраж
1. Время боя должно хронометрироваться с момента подачи команды рефери о начале боя "Камаэ Тэ Хаджимэ". Хронометр останавливается только по командам рефери и по истечении боя.
2. Сигналом окончания боя служит сигнал гонга и вбрасывание на площадку мешочка красного цвета.

Критерии для принятия решения
Победителем считается спортсмен(-ка), получивший(-ая) одно очка (Иппон) или пол-очка (Ваза-Ари). Два раза по пол-очка составляют одно очко (Авасэтэ-Иппон).
1.Победа по Иппон:
а) любая техника, кроме запрещенной Правилами соревнований, в результате исполнения которой оппонент находится на полу более 3-х секунд, непосредственно оценивается в одно очко (Иппон);
б) если участник боя сообщает рефери или судьям, что не может продолжать бой в результате исполнения оппонентом техники, разрешенной правилами соревнований, то его оппонент получает одно очко (Иппон);
в) серьезное нарушение Правил соревнований или дисквалификация автоматически определяет победиду оппоненту по Иппон.
2. Победа по Ваза-Ари:
а) если один из участников боя в результате проведенной техники, разрешенной правилами, оказался на полу, но в течении 3-х секунд принял вертикальное положение, то его оппоненту присуждается пол-очка (Ваза-Ари). Спортсмен, оказавшийся на полу, сможет продолжить бой только с разрешения рефери, по мнению которого он находится в нормальном состоянии. Разрешение может быть получено после консультации с врачом соревнований (по усмотрению рефери);
б) если один из участников боя оказался на полу в результате любого удара оппонента, включая боковые удары ногами с последующим проведением хорошо сконцентрированной, но без контакта техники Гедан-Цуки (удар рукой вниз), то его оппонент получает Ваза-Ари.
3. Победа по решению сдуей (Хантей):
В случае, если ни один из участников боя не получил ни Ваза-Ари, ни Иппон, судьи могут отдать победу по совместному решению на основе более высокой технической подготовки, более сложных комбинаций и более высокого боевого духа.

Запрещенные действия и техника (Хансоку)
Следующие действия могут привести к дисквалификации на основании полного и абсолютного решения рефери данного боя.
1. Любая атака в голову, лицо, шею оппонента открытой рукой, кулаком или любой частью руки. Кроме исключительных обстоятельств, подобные действия, как правило, приводят к автоматической дисквалификации.
2. Удары в пах.
3. Удары головой.
4. Удары ногами в любую часть коленного сустава.
5. Захватывание или удержание оппонента за доги.
6. Удары локтем в любую часть спины аппонента.
7. Нанесение ударов руками или ногами по лежащему на земле оппоненту, кроме случаев, когда атака продолжает выполнение подсечки или техники, в результате которой оппонент оказался на полу. В этих случаях контакт запрещен.
8. Проведение атаки из положения лежа в результате техники, выполненной оппонентом. (Атаку из положения лежа не следует путать с ситуацией, когда участник боя защищает себя от атак, оказавшись на полу).
9. Неподчинение командам рефери во время боя.
10. Проведение любой другой техники или действий, которые рефери боя считает неправомерными или запрещенными.
Дисквалифицированный спортсмен может через своего тренера или представителя подать заявление в суддейскую коллегию о своем решении аппелировать к Главному судье соревнований, который после консультации с судьями может восстановить в правах дисквалифицированного спортсмена или подтвердить и утвердить решение рефери боя.
Решение Главного судьи соревнований является окончательным.

Предупреждение
Следующие ситуации могут привести по усмотрению рефери к наказанию предупреждением:
а) частые выходы за границы площадки или перемещения, затягивающие время;
б) толкание оппонента открытой рукой;
в) повторяющееся неспортивное поведение, грубость.

Автоматическая дисквалификация
Автоматическая дисквалификация применяется в следующих случаях:
а) когда участники опаздывают или вообще не являются на бой;
б) когда участники не начинают активных действий в бою после 3-х замечаний рефери. Физическая небоеспособность, возникшая в процессе соревнований, дает возможность спортсмену выйти из соревнований после медицинского освидетельствования и подтверждения наличия травмы врачом соревонваний.
Решения является окончательным.

Порядок вынесения предупреждений
ЧУЙ ИЧИ - замечание, 1-е предупреждение (указать в лицо нарушителя одним пальцем).
ЧУЙ НИ АВАСЕТЕ ГЕНТЕН ИЧИ - 2-е замечание (указать в лицо нарушителя двумя пальцами), все вместе - 1-е предупреждение (указать в лицо нарушителя одним пальцем).
ЧУЙ ИЧИ - 1-е замечание (указать в лицо нарушителя одним пальцем).
ЧУЙ НИ АВАСЕТЕ ГЕНТЕН НИ - 2-е замечание (указать в лицо нарушителя двумя пальцами, все вместе - 2-е последнее предупреждение (указать в лицо нарушителя двумя пальцами).
СИККАКУ - дисквалификация (указать в лицо нарушителя одним пальцем).
Примечание. Все эти замечания должны регистрироваться судейской бригадой.

ТАМЕШИ-ВАРИ

1. Как правило, Тамеши-вари начинаются только после окончания первого круга боев.
2. Каждый участник должен сломать минимум 2-е доски в каждой категории.
Каждый из 4-ъ разных видов техники:
- косточками сжатого кулака - СЕЙКЕН,
- внешним ребром открытой ладони - ШУТО,
- локтем - ХИДЖИ,
- внешним ребром стопы - СОКУТО.
3. Участник может сделать попытку сломать доски по количеству больше своего минимума, но в случае неудачи у него имеется только одна дополнительная попытка по минимальным требованиям для его категории.
Если после второй попытки участнику не удалось разбить доски по минимальному требованию для его категории, он получает 0 (ноль) очков.
В каждом круге Тамеши-вари участник имеет две попытки разбивания досок.
4. Размер досок для разбивания и вид древесины определяются Главным судьей, но если не указано о каких-либо изменениях ко дню начала соревнований, доски должны быть из сосны-параны размером 30х20х2.5 см (12х8х1 дюйм).
5. Участники соревнований не должны касаться досок или перемещать их или поддерживающиеся блоки. Это может быть сделано только одним из официальных лиц или на площадке, где происходит Тамеши-вари.
6. Полотенца или другие материалы могут быть помещены на доски сверху в качестве защиты от повреждений конечностей только с разрешения официальных лиц.
7. Время на каждое разбивание составляет 30 секунд. Все участники предупреждаются за 10 секунд до истечения времени, предназначенного для Тамеши-вари.
8. Очки присуждаются на основании количества разбиваемых досок.
Победителем по Тамеши-вари не обязательно должен быть победителем по Кумитэ, но это должен быть участник, успешно завершивший все четыре включенных в программу вида разбивания и проучивший наибольшее количество очков.
9. В случае равного количества набранных очков двумя или более оппонентами, более легкий по весу объявляется победителем. Если оппоненты, набравшие равное количество очков, примерно равны по весу, т.е. в пределах 5 (пяти) кг в категориях 1 и 2, тогда объявляется дополнительное разбивание с использованием выбранной техники. Вид техники, выбранной для разбивания, а также количество досок для разбивания должны быть в письменном виде предоставлены официальным лицам (в судейскую коллегию) представителем участника соревнований.
10. Приспособления для установок досок, предназначенных для разбивания (стойки или блоки), утверждаются и выбираются организаторами соревнований.
11. При успешном разбивании участник садится в положение Сейза. В случае неудачи участник остается стоять.

Термины, используемые судьями
КАНСУЙ - успешное разбивание (количество показать пальцами).
СИППАЙ - неудачное разбивание.

Правила соревнований по ПОИНТ КУМИТЭ
(система оценок по очкам)

Площадка для проведения поединков
1. Рекомендуется площадка, покрытая матами, площадью 8х8 м и с полосой безопасности по периметру шириной в 1 м. На клубном уровне может быть использована площадка 6х6 м.
2. Разметка размещения участников и рефери - как в соревнованиях по каратэ.

Форма участников
1. Каждый участник соревнований должен быть одет в чистое белое Каратэги. Во время поединка один из них носит дополнительных красный пояс или ленту.
2. Участники соревнований должны иметь коротко остриженные ногти и не носить металллические предметы или другие предметы на теле, которые могут травмировать оппонента.
3. Участники, имеющие длинные волосы, завязывают их на затылке, использую эластичную ленту. Металлические заколки запрещены.
4. Участники могут не использовать защитные приспособления. Однако обязательными являются протекторы на голень и подъем стопы, а также загубники (капы); мужчины должны носить паховые раковины, а женщины - нагрудные протекторы.
5. Участники соревнований могут носить во вермя поединка мягкие контактные линзы на свой страх и риск.
6. В принципе участникам не разрешается носить бандажи или поддерживатели.

Виды поединков
Соревнования могут быть индивидуальными или командными. Число участников в команде должно быть нечетным.
Участники каждой команды проводят поединки в заранее установленном порядке, что в письменном виде сообщается в судейскую коллегию до выхода на площадку для проведения поединков. Команда дисквалифицируется, если любой ее член или представитель команды по своему усмотрению меняет порядок выхода на поединок после подачи информации об очередности выхода на поединок в судейскую коллегию. Командные выступления оцениваются по количеству побед. Если по результатам всех встреч счет ничейный, то из каждой команды (или из запасных участников) выбирается спортсмен для дополнительного боя после каждого круга, пока не определится победитель (Ака или Сиро).

Рефери и судьи
1. Судейство поединков осуществляют рефери (который подает все команды) и двое судей (один из них находится напротив рефери в границах площадки для поединка, а второй перемещается вдоль границы с внешней стороны площадки по стороне, наиболее удаленной от стола хронометриста).
2. Рефери и судьи должны быть абсолютно нейтральными и объективными.
3. Рефери и судьи должны с исключительным вниманием и концентрацией наблюдать за всем нюансами поединка и выносить правильные решения по каждому движению оппонентов.
4. Рефери и судьи должны вести себя с достоинством и самообладанием.
5. В процессе поединка рефери и судьи могут обращаться только к участникам поединка и друг к другу: они не могут обращаться к зрителям или другим лицам, кроме как к Главному судье, который, в свою очередь, обращается к представителю или капитану команды в случае подачи протеста. Участники поединка не должны разговаривать совсем.
6. Качество судейства и отношение к соревнованиям, выражаемые рефери и судьями в ходе поединка, имеют большое влияние на проведение соревнований. Именно по-этому необходимо чтобы каждый рефери и судья демонстрировали соответствующий профессионализм, быстроту реакции и безупречное поведение. Рефери и судьи всегда должны помнить о вышесказанном.

Проведение поединков
1. Участники поединка занимают свои места на предварительно размеченных позициях, кланяются друг другу и по сигналу рефери "Хаджимэ" начинают поединок.
2. По команде "Ямэ" участники немедленно прекращают поединок и занимают свои исходные позиции в ожидании дальнейших команд или указаний рефери поединка.
3. После объявления начала поединка командой "Хаджимэ" он не должен останавливаться, кроме случаев истечения времени поединка или наказания участника(-ов) в случае нарушения правил.
4. После объявления победителя по окончании поединка участники кланяются друг другу и покидают площадку.
5. Поединок должен проводиться исключительно в соответствии рефери поединка.

Продолжительность поединка
1. Продолжительность поединка составляет 3 минуты чистого времени.
2. Дополнительного времени поединка быть не может.

Хронометраж
1. Начало поединка отсчитывается после команд рефери поединка - "Камае тэ" ("Принять боевые стойки"), "Хаджимэ" ("Начать поединок"). Хронометр (секундомер) останавливается только по команде рефери поединка или по истечении времени поединка.
2. Момент окончания времени поединка отмечается ударом в барабан или гонг и одновременным выбрасыванием на площадку красного мешочка. Эти действия обозначают момент окончания поединка.

Критерии для вынесения решения
1. Решение о результатах боя выносится после окончания каждого поединка. В командных поединках выносится решение о победе или ничье. В индивидуальных поединках выносится только решение о победе одного из оппонентво (Ака или Сиро).
2. Очка присуждается за каждое четко и сильно проведенное техничекое действие в течении поединка. Оцениваются следующие действия:
а) точный, эффективный удар, нанесенный в разрешеннцю зону;
б) все атаки должны проводится в правильном исполнении, из устойчивого положения, с большой мощностью и волевым усилием, в необходимый момент и с адекватной дистанции;
в) эффективное техническое действие, осуществленное одновременно с сигналом об окончании поединка, оценивается как правомерное;
г) оценки засчитываются только за действия, проведенные в границах площадки, где проходит поединок;
д) оценка не засчитывается, если действие проведено после команды "Ямэ" рефери поединка.
3. За следующие эффективные и решительные технические действия выносится оценка Иппон (2 очка):
а) удары ногой в голову (джодан);
б) удачное блокирование в нужный момент атак оппонента;
в) отведение атаки оппонента в сторону и проведение контратаки в незащищенную спину оппонента;
г) подсекание оппонента или проведение броска с последующим немедленным нанесением удара;
д) проведение серии ударов, каждый из которых заслуживает очко.
4. После окончания поединка рефери и судьи перед принятием решения должны учесть следующие моменты:
а) общее количество очков;
б) количество выходов за границы площадки;
в) были ли предупреждения за неправомерные действия;
г) превосходство в боевых действиях;
д) мастерство и выполнение техники;
е) уровень мощи и боевого духа;
ж) количество мощных реальных атакующих действий;
з) сравнительное превосходство в использованной стратегии боевых действий.
5. По окончании поединка рефери подает команду "Хантей о негай семасу: хантей", после чего рефери и судьи одновременно показывают жестами свое решение в пользу Ака или Сиро (или ничью, если соревнования командные). Рефери поединка делает шаг вперед и, основываясь на решении большинства, указывает победителя.

Действия рефери поединка
1. Рефери поединка приглашает двоих судей построиться в одну шеренгу (один судья с каждой стороны от рефери). Рефери с судьи кланяются по команде рефери "Шомен ни рэй". Затем рефери поединка делает шаг вперед и поворачивается кругом, лицом к судьям, командует "Шушин ни рэй", и все трое одновременно кланяются друг другу. После этого рефери и судьи занимают свои позиции на площадке в готовности начать поединок.
2. Рефери поединка вызывает участников занять исходные позиции командой "Накай".
3. Рефери поединка дает команды участникам для выполнения поклона: "Шомен ни рэй", "Шушин ни рэй", "Отагай ни рэй". Затем он дает команду "Кмае тэ", по которой участники становятся в боевый стойки, и по команде "Хаджимэ" поединок начинается.
4. Чтобы остановить поединок (или по истечении времени, или для вынесения наказания), рефери дает команду "Ямэ" одновременно с резким движением руки сверху-вниз.
5. Для возобновления поединка после временной остановки подается команда "Камае тэ" ("принять боевые стойки") и "Зокко" ("Снова начать поединок"). Команда "Зокко" может применяться в любой момент поединка без его остановки для активизации боевых действий оппонентов.
6. По истечении времени поединка после команды "Ямэ" и после того, как оппоненты заняли исходные позиции, рефери подает команду "Хантэй о негай симасу: хантей". Рефери (и судьи) показывают жестами победителя (Ака или Сиро). Затем рефери делает шаг вперед и, основываясь на решении большинства, определяет победителя, поднимая прямую рукку вверх - в сторону (поднимается рука, находящаяся со стороны победителя) и объявляя "Ака (Сиро) но качи" или "Хикиваке".
7. После объявления победителя рефери поединка отпускает оппонентов с площадки после команд для поклонов ("Шомен ни рэй", "Шушин ни рэй", "Отагай ни рэй") и команды "Акушу" (Оппонентам пожать руки друг другу").
Примечание. Рефери и судьи не консультируются для вынесения решения "Хантей".Они смотрят каждый на свой прибор для отсчета очков (кликер) и соответственно показаниям выносят свои очки. Рефери и судьи не должны сбрасывать показания своих приборов, пока старший рефери на площадке или главный судья не пожелают проверить показания (если в этом есть необходимость).

Действия судьи, находящегося напротив рефери
1. Судья, находящийся против рефери, при команде "Хаджимэ" стоит лицом к рефери поединка. Он наблюдает за ходом поединка и подает необходимые жесты для контакта с рефери.
2. При команде "Хантей" судья, нахотящийся против рефери поединка, объявляет свое решение, выпрямляя свою руку или в сторону "Ака" или в сторону "Сиро". В случае "Хикиваке" (ничья) он скрещивает свои выпрямленные руки перед корпусом, направляя их вниз.

Действия судьи на линии
1. Судья на лини по команде "Хаджимэ" стоит лицом к рефери по периметру площадки на стороне, противоположной от судейского стола.
2. Наблюдение за ходом поединка он осуществляет, перемещаясь вдоль дальней границы площадки.
3. При команде "Хантей" судья на линии показывает свое решение выпрямляя руку или в сторону "Ака" или в сторону "Сиро". В случае "Хикиваке" (ничья) он скрещивает свои выпрямленные руки перед корпусом, направляя их вниз.

Разное
Проблемы, связанные с судейством поединков, не описанные в настоящих правилах, могут обсуждать совместно с рефери, судьями и Главным судьей соревнований.

Протесты
Любой протест должен подаваться немедленно после принятия решения о его подаче. После окончания поединка никакие протесты не считаются обоснованными и правомерными.

Зоны нанесения ударов
1. Голова, лицо, грудь, живот, спина.
2. Все атака должны тщательно контролироваться. Не разрешается слишком сильный удра в голову или по корпусу. Тем не менее рефери должны разрешать степень силы удара по корпусу в зависимости от весовой категории и уровня мастерства оппонентов.

Запрещенные действия и техника
1. Излишне сильный удар в лицо, голову и корпус.
2. Атаки в лицо ударом Хиза-Гери (коленом).
3.Атаки в паховую область.
4. Непосредственные атаки руками выше плеч, т.е. Джодан-Цуки или прямолинейные атаки руками в лицо.
5. Атаки по тазобедренному суставу, коленным суставам и голеностопам.
6. Все удары выпрямленными пальцами вперед (Нукитэ) и открытой ладонью.
7. Удары локтями (Эмпи).
8. Любая неконтролируемая техника.
9. Атаки по бедрам.
10. Атаки голенью.
11. Опасные броски.
12. Атаки с пола (после падения в результате подсечки).
13. Частые выходы за границы площадки или перемещение по площадке с целью затянуть время.
14. Неоправданно частые захваты, входы в клинч, толкание корпусом.
15. Действия "Мубоби", т.е. когда спортсмен бросается без подготовки в атаку или ныряет вниз-вперед с целью избежать атаки оппонента, создавая такими действиями опасную для себя ситуацию.
16. Неспортивное поведение любого типа.

Нарушения и дисквалификация
1. Рефери выносит предупреждение и объявляет ЧУЙ или ГЕНТЕН, когда участник намеревается совершить или уже совершил запрещенное действие, а также в следующих случаях:
а) если участник поединка не подчиняется командам рефери;
б) если участник поединка находится в очень возбужденном состоянии и рефери считает, что его действия опасны для оппонента;
в) другие действия, которые считаются нарушением правил ведения поединка.
2. При объявлении предупреждений ЧУЙ или ГЕНТЕН одному из участников очки присуждаются оппоненту в следующих случаях:
1-е (ЧУЙ ИЧИ) - 1 очко оппоненту,
2-е (ЧУЙ НИ АВАСЕТЕ ГЕНТЕН ИЧИ) - 2 очка оппоненту,
3-е (ЧУЙ ИЧИ) - 3 очка оппоненту.
4-е (ЧУЙ НИ АВАСЕТЕ ГЕНТЕН НИ, СИККАКУ) - дисквалификация и оппонент выигрывает поединок.
3. Предупреждения ЧУЙ или ГЕНТЕН, а также дисквалификация (СИККАКУ) объявляются на основании большинства голосов членов судейской бригады, обслуживающей поежинок.
4. Если рефери и судьи поединка считают, что нарушение является достаточно серьезным, они могут сразу выннести ГЕНТЕН или СИККАКУ нарушителю, не соблюдая обычный порядок вынесения наказаний.

Травмы или несчастные случаи в ходе поединка
1. Если участник получил небольшую травму, не выводящую его из строя, и отказывается продолжать поединок или просит разрешения покинуть площадку, ему объявляется поражение.
2. Если травма или травмы получены одним из участником не по вине оппонента или в случае, когда оба участника получили повреждения одновременно по обоюдной вине, то участник, покинувший площадку, объяляется проигравшим.
В случае, если причина, приведшая к травме, не может быть приписана ни одному из участников, объявляется ничья.
3. Участник, отказавшийся продолжать поединок не по причине травмы или просящий разрешения покинуть площадку не по причине травмы, объявляется проигравгим поединок.
4. Если участник поединка покинул площадку по причине травмы или по любой другой причине, то рефери поединка применяет термин "Кикен" и жестом руки показывает в сторону покидающего площадку участника, а затем объйявляет победу оставшемуся на площадке участнику.

Использование прибора для отсчета очков (кликера)
1. Каждый член судейской бригады на площадке имеют по два кликера: один с красной лентой, второй - с белой. Как правило, кликер с красной лентой рефери поединка держит в правой руке, а судья, стоящий напротив и судья на линии - в левой.
2. Когда рефери и судьи видят четко проведенный удар, оцениваемый в очко, они нажимают кнопку один раз за каждое очко, полученное в поединке. В случае проведения высококлассного технического приема или действия, оцениваемого на Иппон, рефери и судьи нажимают кнопку два раза.

Правила соревнований по КАТА

Правила разработаны техническим комитетом в 1996 году.

Организация соревнований
1. Соревнования по ката могут быть для мужчин и для женщин.
2. Соревнования могут быть личные и командные. Каждая команда состоит из 3-х участников.
3. Участники соревнований должны выполнить обязательные (Шитей) ката и по своему выбору (Токуй).
4. Соревнования по ката состоят из 3-х кругов. В первом круге выполняются обязательные (Шитей) ката. Участники, занявшие в 1-м круге с 1-го по 16-е места переходят во 2-й круг. Участники, занявшие во 2-м круге с 1-го по 8-е места, переходят в 3-й круг. В последних двух кругах выполняются свободные (Токуй) ката.
5. Жеребьевка должна состояться перед каждым кругом, чтобы определить порядок выступления участников.
6. Финальный результат определяется суммированием очков, полученных в трех кругах.

Состав судейской комисси
1. Главный судья.
2. Старший судья (рефери).
3. Судьи.
1. Главный судья выбирается большинством голосов при голосовании судей
Обязанности Главного судьи:
а) соблюдение правил в процессе соревнований;
б) назначение старших судей (рефери) и судей по бригадам, учитывая рассредоточение судей из одного клуба или одной федерации;
в) проведение жеребьевки перед кругами;
г) замена старшего судьи (рефери) или судьи в случае необходимости;
д) инспектирование площадки для выступлений и оснащения, необходимого для проведения соревнований.
Место Главного судьи расположено в центральной части перед площадкой с наилучшим обзором места соревнований. Главный судья непосредственно не принимает участия в подсчете очков.
2. Обязанности старшего судьи (рефери):
а) наблюдает за ходом выступления и объявляет решение в соответствии с принятыми правилами;
б) принимает участие в жеребьевке перед кругами;
в) консультируется с Главным судьей по любым проблемам, возникшим в процессе соревнований.
Место старшего судьи (рефери) расположено в центре сразу же за границей площадки для выступлений.
3. Обязанности судей:
а) внимательно наблюдать за ходом демонстрации ката;
б) правильно оценивать ката, выполняемые участниками;
в) по команде или свистку старшего судьи (рефери) показать свою оценку поднятием карточек с цифрами.
Место судьи - в одном из углов площадки для выступлений.

Обслуживающий персонал соревнований
1. Объявляющий программу:
а) вызывает участников на площадку в соответствии с жеребьевкой;
б) объявляет в слух очки, показанные старшим судьей (рефери) и судьями;
в) объявляет общий итог, подсчитанный регистратором;
г) объявляет окончательный итог соревнований;
2. Регистратор:
а) регистрирует очки, показанные старшим судьей (рефери) и судьями, в протоколе;
б) суммирует очки;
в) суммирует общее количество очков и определяет места, занятые участниками;
г) учавствует в жеребьевке.

Оснащение, необходимое для проведения соревнований
1. Площадка для демонстрации ката:
а) не имеет конкретных размеров;
б) должна быть достаточной по размерам для проведения соревонваний и выполнения любой ката;
в) границы площадки очерчиваются линией шириной 5 см;
г) место начала демонстрации ката обозначается линией 50 см длиной и 5 см шириной;
д) поверхность площадки для демонстрации ката должна быть плоской и гладкой (паркет, татами).
2. Оснащение и оборудование:
а) столы для диктора и регистратора;
б) стулья для Главного судьи, рефери и судей;
в) свисток для рефери;
г) 5 комплектов судейских карточек с цифрами;
д) записные книжки;
е) карточки с названиями обязательных для выполнения ката;
ж) список порядковых номеров участников выступлений;
з) пьедестал для награждения финалистов и призеров.

Порядок проведения соревнований
1. Начало:
а) демонстрация обязательных для исполнения (Шитей) ката:
- по вызову диктора участник выходит на площадку и кланяется;
-по команде рефери "Накай" ("Занять исходную позицию") участник становится на линии в сторону рефери;
- рефери выбирает (наугад) одну из карточек с названием ката, обязательной для демонстрации, и объявляет вслух наименование ката;
- участник громко повторяет наименование ката;
- по команде рефери "Мокусо! Цуки но ката ёй, могорей, хаджимэ!" участник начинает демонстрацию ката;
- по окончании выполнения ката, по команде рефери "Наоре! Ясумэ" участник становится на линию исходного положения и ожидает объявления оценок;
б) демонстрация свободных (Токуй) ката:
- название ката заранее подается в письменном виде в судейскую комисию соревнований;
- процедура выхода участника на площадку такая же, как и при выполнении обязательних (Шитей) ката;
- после поклона участник громко объявляет название ката, которую он (она) намерены продемонстрировать;
- рефери громко вслух повторяет названия выполняемой ката;
- по команде рефери участник начинает демонстрацию ката;
- процедура окончания демонстрации ката такая же, как и при выполнении обязательных (Шитей) ката;
2. Объявление решения:
- по окончании ката рефери дает судьям около 10 секунд для принятия решения и подбора счетных карточек;
- после этого, командой "Хантей о негай симасу: хантей" просит судей поднять карточки с цифрами;
- судьи поднимают одновременно без задержки карточки правой рукой;
- диктор читает вслух для регистратора очки, показанные рефери и судьями;
- когда рефери опускает свою карточку, четверо судей также опускают свои карточки;
- регистратор записывает очки в тетрадь и подсчитывает очки по следующему методу: из 5-ти оценок, показанных рефери и судьями, самая высокая и самая низкая не принимаются к подсчету; оставшиеся 3 оценки суммируются, и полученная сумма делится на 3;
- полученная до третьего десятичного знака цифра является официальной оценкой;
- диктор объявляет официальную оценку.
3. Выход с площадки.
После объявления суммы очков по команде рефери "Сагатэ" участник кланяется в сторону рефери и, пятясь, движется к границе площадки, потом останавливается, делает второй поклон и покидает место демонстрации ката.

Основы судейства
1. Решения и оценки в судействе ката принимаются с учетом всех важных элементов в каждом отдельном случае.
2. Следует руководствоваться следующими критериями:
а) ката должны демонстрироваться с полным пониманием показываемых действий;
б) исполнитель должен показать четкую концентрацию, применение силы, равновесие и правильное дыхание;
в) исполнитель должен продемонстрировать правильные стойки и технику исполнения;
г) при оценке демонстрации ката следует учитывать и добавлять в пользу исполнителя 0,2 балла при высоком мастерстве исполнения.

Принципы судейства
1. Ката должны демонстрироваться в соответствии с традициями. По степени сложности ката делятся на 2-е группы.
2. 1-я группа (эти ката являются также обязательными для исполнения):
а) ЯНЦУ,
б) ЦУКИ ПО КАТА,
в) ГЕКИСАЙ ДАЙ,
г) ГЕКИСАЙ ШО,
д) САЙХА.
Минимальная оценка - 7,5 баллов.
Средняя оценка (для усредненного исполнения) - 8,5 баллов.
Максимальная оценка - 9,5 баллов.
3. 2-я группа:
а) СЕЙЕНЧИН,
б) ГАРЮ,
в) СЕЙПАЙ,
г) КАНКУ,
д) СУСИХО.
Минимальная оценка - 8,0 баллов.
Средняя оценка (для усредненного исполнения) - 9,0 баллов.
Максимальная оценка - 10,0 баллов.
4. Оценка.
Исходная оценка уменьшается с каждой ошибкой.
5. Ошибки:
а) технические ошибки - демонстрация техники не отвечает установленным требованиям;
б) неправильные стойки (позиции) - взаиморасположение конечностей, корпуса, головы относительно друг друга не соответствует установленным нормам или оптимальному исполнению;
в) ошибки стиля исполнения:
- отсутствие самообладания, спокойствия;
- неправильное направление взгляда;
- непонимание сути ката.

Дисквалификация
Участник дисквалифицируется в следующих случаях:
а) нарушает технику движений в ката;
б) демонстрирует не ту ката, которая была объявлена;
в) меняет последовательность или направление техники ката;
г) надает на пол;
д) останавливает демонстрацию ката, не закончив ее.

Вычитание из исходной оценки
Вычитание производится в соответствии с уровнем ошибки, которые могут быть 3-х категорий.
1. Мелкие ошибки (-0,1 балла).
Демонстрация близкая к совершенной, но с мелкими нарушениями техники исполнения.
Примеры:
а) технические:
- позиция рук правильная, но кулаки не сжаты, как должно быть;
- существуют разные отклонения одной и той же техники (уровень ЧУДАН не всегда тот же);
б) стойки и позиции:
- стойки и позиции исполняются правильно, в соответствии с установленными нормами, но:
- одни и те же стойки могут выполняться с разными параметрами, разница менее 10° или 30 см по длине;
- высота тех же стоек отличается друг от друга, но различие меньше, чем ширина ладони;
- ката закончена в точке, не совпадающей с обусловленной, но не дальше, чем 30 см от нее;
в) стиль исполнения:
- внешний вид (выражение лица, нервозность) не соответствует демонстрации; излишнее подчеркивание боевой характеристики ката.
2. Средние ошибки (-0,2; -0,3 балла).
Значительное отклонение от совершенной демонстрации. Если ошибка ближе к категории "мелкая", вычитается 0,2 балла из исходной оценки, если ошибка ближе к категории "грубая" - 0,3 балла.
Примеры:
а) неправильное положение рук или ног в начале и конце ката:
- неправильное ХИКИТЭ - слишком низко;
- удары руками, блоки начинаются из положения перед корпусом, а не как положено;
- слишком напряженные руки в конечной ф


 
SMOLДАТА: Четверг, 10.01.2008, 20:09 | Сообщение # 13
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
ИСПЫТАНИЕ В 100 БОЕВ

--------------------------------------------------------------------------------

ХЯКУНИН-КУМИТЭ... Для большинства читателей это слово, вероятно, мало что значит. Но для тех, кто понимает, о чем идет речь, оно имеет поистине сокровенный смысл...

Что же такое "хякунин-кумитэ"? "Хякунин" - означает "100 человек", "кумитэ" - "бой". Таким образом, "хякунин-кумитэ" - это "бой с сотней противников" без перерывов для отдыха. Хякунин-кумитэ - это высшее испытание мастерства и силы духа в каратэ.

В настоящее время, насколько известно автору, хякунин-кумитэ используется только в каратэ Киокушин. Такой тест в этой школе ввел ее основатель - великий мастер Ояма Масутацу. Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать "высшую истину" (киокушин) бытия. Одним из важнейших методов достижения прорыва (подготовленного многолетними тренировками по особой методике) в такое состояние и является хякунин-кумитэ.

В своих разработках в этой области Ояма Масутацу не был первопроходцем. Создателем теста, подобного хякунин-кумитэ, считают одного из величайших мастеров кэн-дзюцу, основаатель школы Муто-рю Ямаока Тэссю (1836-1888).

Ямаока в своих поисках высшего мастерства в искусстве меча пришел к идее слияния боевого искусства и дзэн-буддизма - об этом свидетельствует само название школы ("муто" означает "без меча", что не может не напомнить знаменитое дзенское выражение "мусин" - "без сознания", "отсутствие сознания"), равно как и название его додзё - "Сюмпукан" - "Зал весеннего ветра", позаимствованное из стихотворения дхэнского мастера XIII века Букко Кокуси.

В молодости Ямаока Тэссю прошел весьма суровую тренировку в додзё одного из лучших мастеров кэн-дзюцу Тибы Сюсаку, основателя Хокусин Итто-рю. За необыкновенное упорство и стойкость его даже прозвали "демоном". Тэссю не знал поражений, пока не столкнулся в бою с мастером школы Наканиси-ха Итто-рю Асари Гимэем. Ямаока напал первым, яростно нанося удары изо всех сил, но... на его противника весь этот взрыв агрессии не произвел никакого впечатления, тот даже не изменился в лице. В этой схватке Тэссю потерпел первое в своей жизни поражение, однако не обиделся - просто противник оказался мастером куда более высокого полета. Чтобы достичь такого же уровня мастерства, Тэссю стал учеником Асари. В то время ему было 28 лет.

Занимаясь под руководством нового учителя, Ямаока все более убеждался в его силе. Асари было невозможно заставить отступить, навязать ему оборонительную тактику. Тело его было подобно скале, а устрашающий взгляд словно отпечатывался в умах противников. Ямаока не раз пытался одолеть мастера в поединке, но каждый раз был бит в пух и прах. Асари просто подавлял его дух, даже когда Ямаока закрывал глаза, его внутреннему взору являлись неустрашимое лицо наставника и его разящий меч, от которого нет спасения.

Ямаока долго безуспешно боролся с собой в поисках такого состояния сознания, которое бы позволило ему не сломаться под тяжелым взглядом наставника. В поисках разрешения этой проблемы он обратился за помощью к известному дзэнскому мастеру Тэкисую из монастыря Тэнрю-дзи, что в Киото. Тэкисуй предложил ему коан, который должен был привести к искомому озарения. Этот коан представлял собой коротенькое стихотворения в пять строчек:

Когда встречаются два сверкающих меча,
Некуда бежать.
Двигайся спокойно, подобно цветку лотоса,
Расцветшему посреди ревущего пламени,
И изо всех сил пронзай Небеса!

Многие годы Ямаока не мог постичь сущность этого коана. Но однажды, когда ему уже минуло 45, во время сидячей медитации значение стихотворения монаха вдруг открылось ему, и он испытал озарение. Тэссю на мгновение утратил чувство времени и пространства, а угрожающий меч Асари исчез из его памяти.

На следующий день Ямаока отправился к учителю, чтобы в поединке с ним проверить действенность своего нового состояния сознания. Но едва они скрестили мечи, Асари Гимэй неожиданно опустил свой боккэн и сказал: "Ты достиг нужного состояния!". После этого он объявил Тэссю своим преемником на посту главного мастера школы Наканиси-ха Итто-рю.

Ямаока был убежден в том, что истинное назначение воинских искусств - укреплять дух и тело, совершенствовать человека, вести его к озарению. Для обозначения "тренировки" он использовал термин "сюгё", который подразумевает не просто упражнения, но аскетическую деятельность, подвижничество. Мастер верил, что фехтование "должно вести человека прямо к сердцу вещей, когда человек лицом к лицу встречается с жизнью и смертью". Для реализации этой идеи Ямаока Тэссю разработал особый вид тренировки, получивший название "сэйган-гэйко" - "клятвенная тренировка". Само название эиого тренировочного метода указывает, что он требует высшей самоотверженности и решимости от ученика.

Допускались к сэйган-гэйко лишь подготовленные ученики, имевшия за плечами несколько лет занятий. Так, после 1000 дней непрерывных занятий кэн-дзюцу последователь мог быть допущен к первому испытанию в сейган, заключавшемуся в проведении в течении одного дня 200 последовательных боев с одним маленьким перерывом для принятия пищи. Если кандидат проходил тест успешно, его могли допустить до второго испытания: 600 схваток в течении 3-х дней. Высший тест сэйган состоял из 1400 поединков в течении 7-ми дней. Это было страшное испытание, требовавшее от кандидата поистине сверхчеловеческих усилий и несгибаемой воли. Боец должен был задействовать все свои физические и психические силы без остатка, укоренить в свом сердце мысль, что единственный выбор, имеющийся у него - это победить или умереть.

Бои проводились в защитном снаряжении (богу) бамбуковыми мечами. При этом соблюдались определенные правила, продиктованные здравым смыслом и призванные облегчить участь испытуемого. Например, боец соблюдал специальную диету, питаясь полужидкой или совсем жидкой пищей. Ему специально бинтовали руки мягким шелком, чтобы предупредить лопание кожи, истертой рукоятью меча и т.д.

Как правило, в первый день, когда боец еще был полон сил, тест проходил относительно легко (нужно учитывать, что старшие ученики Ямаоки занимались ежедневно по 4-5 часов), на второй день утомление становилось весьма ощутимым, а на третий день руки фехтовальщика уже едва держали меч и не могли эффективно им манипулировать, ноги теряли подвижность, а реакция катастрофически падала (добавим, что на третий день у бойцов обычно моча становилась красноватой, т.е. с примесью крови, что свидетельствует о многочисленных внутренних повреждениях и крайнем обезвоживании). Семидневное же испытания в сэйган-гэйко было уделом величайших бойцов, и только очень немногие добились в нем успеха.

Один из учеников Ямаоки, Кагава Дзэндзиро, успешно прошедший трехдневный тест, впоследствии рассказывал:
"На третий день этих тяжелейших испытаний я никак не мог подняться с постели, и мне пришлось просить о помощи мою жену. Когда она попыталась моднять меня, у нее возникло такое чувство, будто она поднимает безжизненное тело, и она безсознательно отдернула руки, которыми поддерживала мою спину. Я почувствовал на своем лице ее слезы. Тронутый до глубины души, я попросил ее не быть столь мягкосердечной и с ее помощью все-таки сумел сесть.
Чтобы дойти до додзё, мне пришлось опираться на трость. Одеть мой тренировочный костюм мне тоже помогли. Я встал в позицию, и тут стали появляться мои многочисленные противники. Один из них подошел к моему учителю и попросил разрешения сразиться со мной. Сэнсэй сразу разрешил, и я увидел, что это был наказанный ранее за нечестное поведение в бою фехктовальщик. Он даже после поражения, когда схватка была остановлена, наносил удары по незащищенным богу местам. Это запрещалось правилами. Когда я увидел, что он подходит ко мне, то настроился на то, что это моя последняя схватка, потому что мне ее не пережить. Когда я так подумал, вдруг неизвестно откуда почувствовал в себе прилив сил, будто во мне открылся какой-то источник. Ко мне пришла новая энергия, и я почувствовал себя человеком в новом качестве. Мой меч принял правильное положения, я приблизился к противнику, ощущая в себе этот неистощимый поток энергии, поднял свой меч над головой и был готов сразить противника одним ударом. Тут мой учитель крикнул, чтобы мы прекратили поединок, и я опустил меч".

По словам Кагавы Дзэндзиро, Ямаока Тэссю сказал тогда, что он увидел, как ученик пережил состояние "меча не-меча" (муто-но то), и понял, что достиг озарения.

Идею Ямаоки по проведения многочисленных безостановочных поединков подхватили представители других боевых искусств, в том числе Кимура Масахико, один из самых знаменитых дзюдоистов, которых когда-либо знала история.

Кимура удерживал титул чемпиона Японии по дзюдо на протяжении 12-ти лет (включая годы второй мировой войны, когда соревнования, естественно, не проводились). Единственным человеком, который сумел повторить его чемпионский рекорд, был великий Ямасита Ясухиро, становившейся чемпионом страны Восходящего солнца 9 лет подряд. Замечательное достижение Кимуры объясняется не только его выдающимся талантом, но и огромным трудолюбием и упорством, проявленными в постижении искусства борьбы. По словам Оямы Масутацу, Кимура был единственным человеком, из числа тех, кого он знал, кто тренировался больше и упорнее, чем он сам. Будучи на пике формы и мастерства, Кимура Масахико решил испытать себя суровейшим образом и в течении двух последовательных дней провел по 100 схваток с обладателями черных поясов в дзюдо, не проиграв ни разу. Именно этот подвиг Кимуры и побудил его хорошего друга (Ояму Масутацу) ввести подобный тест в Киокушин.

Сам Ояма вскоре после окончания знаменитой тренировке в горах прошел через испытание в 300 боев - по 100 боев 3 дня подряд! В этих поединках участвовали его сильнейшие ученики. Каждый из них, по предварительному расчеты, должен был провести 4 боя против сэнсэя, но для многих первый круг закончился столь плачевно, что сражаться с наставником по второму разу они уже не могли физически - столь сильны были удары великого каратиста. Рассказывают, что, простояв 300 боев, Ояма чувствовал в себе силы разменят и четвертую сотню, но партнеров для этого у него не оказалось - практически все ученики получили серьезные травмы в предыдущих схватках. Впрочем, и самому мастеру перепало немало. Он получил несколько серьзных повреждений, не говоря уже о синяках, покрывавших все его тело.

Подав замечательный пример своим ученикам, Ояма Масутацу хотел сделать прохождение хякунин-кумитэ обязательным требованием для получения 4-5 данов, но вскоре понял, что такое испытание под стать только подлинным фанатикам, обладающим непоколебимым духом, невероятной преданностью к каратэ, лишь истинным гигантам боевых искусств, каких и есть-то во всем мире несколько человек. В результате Ояме пришлось отказаться от введения "обязаловки" и ограничиться призывом к своим лучшим ученикам испытать волю и тело. Немногие решались на это, а те, кто все-таки обнаруживал мужество, чаще всего терпели поражение. Поэтому за всю историю существования хякунин-кумитэ в школе Киокушинкай только 13 человек, помимо самого Оямы, сумели выстоять в этой яростной битве. Ими были:
1. Стив Арнейл (Великобритания; 21 мая 1965 г.);
2. Накамура Тадаси (Япония; 15 октября 1965 г.);
3. Ояма Сигэру (Япония; 17 сентября 1966 г.);
4. Люк Холландер (Голландия; 5 августа 1967 г.);
5. Джон Джарвис (Новая Зеландия; 10 ноября 1967 г.);
6. Говард Коллинз (Великобритания; 1 декабря 1972 г.);
7. Миура Миюки (Япония; 13 апреля 1973 г.);
8. Мацуи Акиёси (Япония; 18 апреля 1986 г.);
9. Адемир да Коста (Бразилия; 1987 г.);
10. Сампэй Кейдзи (Япония, март 1990 г.);
11. Масуда Акира (Япония; март 1991 г.);
12. Ямаки Кэндзи (Япония; март 1995 г.);
13. Франсиско Филио (Бразилия; некоторые источники утверждают, что Филио провел хякунин-кумитэ дважды: сначала в феврале 1995 г. в Бразилии, а затем в марте того же года в Японии; второй случай можно считать официальным).

За тридцатилетнюю историю хякунин-кумитэ в школе Киокушинкай с этим тестом происходили многие метаморфозы: менялся технический арсенал участников, набор и уровень подхотовки партнеров по тесту, правила и регламент поединков и т.д. Благодаря этому практически каждый тест был нов и неповторим, но хочется остановиться подробнее на самом первом успешном тесте, ведь быть первым всегда труднее.

...Стив Арнейл провел в додзё Оямы Масутацу уже четыре года, когда к нему подошел учитель и произнес слова, в которые молодой англичанин едва заставил себя поверить: "Ты хочешь попробовать пройти хякунин-кумитэ?".

Шел 1965 год. К тому времени Арнейл достиг степени 2-й дан. За четыре года, проведенные в Японии, ему уже доводилось быть свидетелем попыток бойцов простоять сто боев подряд, но ни один из них успеха не добился. И теперь настал его черед... Учитель Ояма Масутацу стоял и смотрел на него в ожидании ответа, а у Арнейла в голове мысли носились вихрем. Он одновременно ощущал и гордость, и радость за доверие наставника, и страх, и неуверенность в своих силах. Он не мог сказать "нет" Учителю, который столько ему дал и который этим вопросом высказал свою веру в его стойкость и отвагу, поэтому Арнейл сказал "да!".

Ояма сказал Арнейлу, что уверен в его силах. Он ни словом не обмолвился о дате проведения теста и лишь заверил ученика, что у него будет достаточно времени, чтобы подготовиться, физически и ментально, к этому сверхтрудному испытанию. Еще Ояма посоветовал Стиву целиком сконцентрироваться на задаче победить в хякунин-кумитэ, отказаться от всех развлечений и избегать всего отвлекающего: не посещать кинотеатры и клубы, не употреблять алкоголь и т.д. Мастер сказал ему: "Ты должен жить в чистоте", - подразумевая необходимость очистить сознание от всех мирских дел и с головой уйти в подготовку к тесту.

На следующий день жизнь молодого каратиста резко изменилась. Хотя на протяжении уже нескольких лет Арнейл упорно тренировался изо дня в день, лишь теперь каратэ вышло в его жизни на первое место. А это было очень не просто. Пришлось отказаться от многих привычек, забросить остальные дела, установить суровый режим. Добавим, что незадолго до этого Стив Арнейл женился на молодой японке Цуюко и не знал, как жена отнесется к его намерению сразиться в ста боях: ведь это чревато серьезным подрывом здоровья, а то и гибелью. Арнейлу повезло: Цуюко прекрасно поняла ситуацию и решилась взять все заботы на себя, став главным помощником бойца.

Каждый день Стив поднимался на заре и выходил на пробежку по пустынным улицам Токио. Он всякий раз засекал время преодоления дистанции, пытаясь побить рекорд предыдущего дня. Иногда это удавалось, и Арнейл ощущал прилив сил, иногда нет, тогда разочарование и уныние охватывали его. После пробежки Стив выполнял различные растяжки, а затем отправлялся в додзё, где проводил весь день. В его тренировку входили работа на тяжелом мешке, прыжки со скакалкой, отработка базовой техники и вольный бой. Ояма все время был рядом и ежедневно помогал Арнейлу доходить до пределов выносливости тела и психики.

Большое внимание Стив уделял тренировке с тяжестями, чтобы повысить свою силу и таким образом компенсировать малый рост. В этом плане условия в додзё Оямы были не очень хорошими, поэтому Стив ходил заниматься в гимнаститечкий зал Куракоэн, который считался лучшим атлетическим залом в Токио.

Прозанимавшись вместе с обычными группами практически весь день, Арнейл уходил из зала последним, поскольку его "настоящие занятия" начинались только после окончания общих тренировок. Именно в это время лично с ним занимался Ояма Масутацу. Он давал Стиву советы, проверял уровень его подготовки, разрабатывал специальные тренировки. Основной упор при этом делался на достижение максимальной силы в ударах и совершенствовании технико-тактического мастерства. Стив и его учитель прекрасно понимали, что для успеха в хякуни-кумитэ, боец должен заканчивать бои как можно быстрее, т.е. нокаутом или нокдауном. Прогресс проверялся в жестких поединках с товарищами. Постепенно Стив обретал уверенность в том, что он способен и сможет успешно пройти испытания в хякунин-кумитэ. Решимость его крепла день ото дня.

Арнейл чувствовал, что день его экзамена близится. Ояма все чаще спрашивал его о самочувствии и травмах, но по-прежнему не давал ни малейшего намека на дату проведения хякунин-кумитэ.

Рано утром 21 мая 1965 г. Стив, как обычно, отправился из дому в район Икэбукуро, где находилось додзё Оямы Масутацу. Когда он вошел в раздевалку, его сразу же насторожила необычная атмосфера, царившая в этот день. Обычно в это время в раздевалке было полно народа, царил веселый гомон, а теперь она оказалась совершенно пуста. Арнейл надел каратэ-ги и прошел в тренировочный зал. Было около 10 часов утра...

...Зал был до отказа набит каратистами с черными и коричневыми поясами. У дверей Стива встречали сам Ояма и его ближайший помощник Куросаки Такэтоки. Ояма сказал: "Додзо! (Пожалуйста!)" - и кивком пригласил его войти. После этого Арнейлу сообщили, что, наконец, настал день его испытания. Каратисты обменялись приветственными поклонами, Стив вышел на центр зала, а его товарищи расселись по периметру. Учитель Ояма еще раз объяснил правила хякунин-кумитэ: попытка будет признана успешной, если претендент выиграет большинство боев, причем значительную часть их "чистой победой" (иппон); он не имеет права только защищаться и принимать удары на корпус, но обязательно должен атаковать; боец не должен быть в нокдауне более 5-ти секунд, иначе ему засчитают чистый проигрышь и попытка будет признана неудачной, даже если это произойдет в последнем бою; разрешаются удары по ногам, включая удары по суставам,по корпусу, а также ладонью по лицу. Ояма добавил, что он будет внимательно следить за действиями Стива и если сочтет, что тот не отвечает необходимым требованиям, он немедленно прервет испытание вне зависимости от числа проведенных боев. После этого один из участников ударил в барабан, возвестив о начале первой схватки...

Стратегия Арнейла была очень проста: он стремился заканчивать бои как можно быстрее, чтобы сберечь силы для продолжения, и старался накаутировать противников. Те, в свою очередь, отнюдь не потворствовали - кому же хочется получить ногой по башке?! Поэтому дрались они жестоко, агрессивно, выкладываясь на полную катушку, и Арнейлу, несмотря на его блестящую форму и технику, приходилось несладко.

Время для него остановилось. Не имея понятия, сколько боев он уже провел, он просто защищался и бил, бил, бил... Впоследствии Арнейл вспоминал, что он так и не смог никого нокаутировать, но нокдаунов было немало. Сам Стив побывал в нокдауне несколько раз, но всегда поднимался на ноги в пределах установленного времени. Он не помнит, что б ему было особенно больно, или чтобы требовалось приложить какие-то невероятные усилия для подъема с пола. Он никогда не чувствовал, что не сможет продолжать бой из-за полученной травмы или нехватки сил. Его мотивация была столь сильна, что таже в самые тяжелые моменты у него в голове не всплывала мысль сказать: "Маитта!" - "Сдаюсь!".

100 жесточайших боев слились в одну тягучую битву, и сегодня Арнейл не может припомнить почти никаких подробностей отдельных схваток. Он рассказывает лишь, что труднее всего ему пришлось в боях с сильнейшими каратистами Киокушинкай Оямой Сигэру и Накамурой Тадаси (оба впоследствии успешно преодолели испытание в хяккунин-кумитэ). Когда пришла очередь схватиться с ними, он уже очень вымотался, все тело его ныло и стонало от бесчисленных ушибов и ссадин. Увидев перед собой Ояму Сигэру, Арнейл почувствовал, что завершение этого страшного "марафона" близко. Он рассказывал позже: "Шихан Ояма был и остается выдающимся бойцом. Он славился как особенно способный боец. Он дрался черезвычайно жестко. Затем вышел шихан Накамура, он дрался безжалостно, атакуя меня лоу-киками и руками в лицо...". Когда команды "Ямэ!" прервала их бой, Ояма Масутацу поднялся со своего места, подошел к Арнейлу и просто сказал: "Ты сделал это.". А Арнейл столь же просто ответил: "Да.".

Хякунин-кумитэ оборвалось столь неожиданно, что эмоции мгновенно захлестнули каратиста, и он закричал изо всех сил. Счастье, что он сумел выйти победителем в высшем тесте школы Киокушинкай, что он заслужил признание и уважение Учителя, переполняли его сердце.

Потом его чуть ли не под руки отвели в душевую, где он освежился и расслабился. В это время кто-то позвонил его жене, Цуюко, которая не имела никакого понятия о том, что ее мужу в этот день предстояло испытание, и сообщил о его успехе. Вскоре она приехала в додзё. Потом был праздничный ужин, во время которого Ояма говорил о мужестве, самоотверженности и дисциплине нового истинного подвижника каратэ. Он говорил, что давно мечтал о том, чтобы кто-нибудь из его учеников смог пройти этим путем, и что Арнейл стал первым, кто смог воплотить его мечту в жизнь. Ояма выразил надежду, что и другие ученики Киокушинкай найдут в себе силы, чтобы принять вызов хякунин-кумитэ и совершат прорыв к абсолютной истине каратэ. Арнейлу преподнесли скромный подарок - не только как приз за его личное достижение, но и как награду за то, что он сделал для Киокушинкай и всего каратэ, дав замечательный образец для подражания остальным бойцам.

К этому времени победитель уже совсем лишился сил. Не было такого места на его теле, которое не ныло бы или не пронзалось болью. Каждое движение стало мучительным. Только через несколько недель после хякунин-кумитэ Арнейл смог окончательно оправиться от истощения и травм, полученных во время сражения, длившегося почти 3 часа! Позже Ояма Масутацу говорил ему: "Хорошо, что у тебя были одни синяки, и ты ничего не сломал..." (В действительности во время одного из боев Стиву ударом основания ладони сломали нос, о чем сам Арнейл рассказывал так: "Во время кумитэ со ста бойчами один из моих противников сумел сломать мне нос ударом сётэй. После окончания теста я поехал в госпиталь, чтобы выправить его, но анестезия оказалась мне не по карману. Поэтому японские доктора делали операцию без анестезии, и это было довольно болезненно.". Видимо, сам Ояма сломанный нос и за перелом-то не считал.).

Конечно же, читателю интересно, что рассказывают о хякунин-кумитэ другие участники, сумевшие пройти этот сложнейший тест. Вот впечатления от хякунин-кумитэ Люка Холландера: "Это было что-то невероятное. Я очень упорно тренировался в хонбу-додзё (главное додзё школы) в период, предшествовавший этому тесту. Додзё было наполнено сильными бойцами, каждый из которых горел желанием померяться со мною силами. В какой-то момент во время боев я сбился со счета. Кумитэ с сотней противников превратилось исключительно в вопрос выжывания, и я концентрировался только на противнике, с которым дрался в данный момент.".

А вот что рассказывает о хякунин-кумитэ новозеландец Джон Джарвис, добившийся успеха в этом тесте 10 ноября 1967 г.: "Впервые я услышал о кумитэ со ста противниками когда мой первый учитель Стив Арнейл приехал в Лондон после четырех лет тренировок в Японии. Впервые я сам и все другие ученики увидели, как инструктор дерется со всем додхё - всеми 63-мя учениками.

Стив, когда его позже спрашивали об этом, ограничивался лишь ответом, что "так было принято в Японии". И лишь позднее во время разговоров со Стивом и его японской женой он несколько подробнее рассказывал о "боях с сотней противников" и добился от меня обещания, что я сам попытаюсь сделать это в конце тренировочного курса в Японии.

В течении первых 9-ти месяцев тренировок в Японии у меня было мало времени подумать об этом "бое с сотней противников" или о чем-либо еще. Но когда мой друг и соученик Люк Холландер собирался возвращаться в Голландию, он получил приказ от канчо Оямы попытаться пройти "бой с сотней противников".

В попытке Люка было несколько дополнительных трудностей: во-первых, додзё было сильно переполнено белыми поясами (от которых получаешь самые серьезные травмы), и, во-вторых, была очень высокая температура, которая поднималась выше 110 градусов по Фаренгейту (около 45 градусов по Цельсию).

Главным преимуществом Люка являлся его рост - 6 футов 4 дюйма (193 см) - и еще его "дальнобойность", из-за которой многие японцы испытывали трудности с сокращением дистанции. Во время всего теста Люк придерживался системы жесткой блокировки, т.е. встречал сильные удары блоками с жестким контактом. И хотя у него на руках были щитки, защищавшие руку от кисти до локтя, в конце теста их пришлось разрезать из-за опухолей, образовавшихся по обеим сторонам от щитка. В некоторые отрезки времени ему приходилось принимать удары на тело, что было менее болезненно, чем принимать их на руки. Наградой Люку за его усилия стали две недели бездействия из-за двух десятков мелких травм.

Я получил приказ об участии в тесте тремя месяцами позже. К счастью погода стала прохладнее, а у меня было время поучиться на опыте попытки Люка и потренироваться, чтобы подкорректировать некоторые недостатки.

Я помню очень немногое об этом испытании. В последние недели до него я отбросил все мысли, кроме желания выступить успешно. Сам "бой с сотней противников", как мне по тем временам казалось, происходил где-то вокруг меня, но не со мной. Я помню удары тайко (барабана), объявлявшие о начале и окончании каждой схватки, ответки о каждом бое, делавшиеся на доске, критические глаза канчо. Первые 15 противников были черными поясами. Я открыл для себя, что при помощи системы более мягких круговых блоков, которой меня научил Ояма Сигэру, я могу избежать страшных синяков, которые довелось испытать Люку Холландеру, и использовать себе на пользу ошибки моих противников, чтобы провести собственные приемы.

Я также воспользовался советом моего учителя по бою дзё (палка длиной около 120 см). Он напомнил мне слова великого Миямото Мусаси: "Когда отправляешься в долгое путешествие, думай только о следующей остановке, а не обо всем пути. Когда сражаешься со многими противниками, поступай так же.".

Один из черных поясов каждый раз, когда мы с ним дрались, доставлял мне массу неприятностей. (Позже высказывались предположения, что в прошлом я, возможно, наносил ему слишком жесткие удары.) И очень большое значение имело сохранение толики дополнительной энергии для того раза, когда снова придет его очередь.

Под конец теста мой год тренировок по 6 часов в день 6 дней в неделю заплатил свои дивиденды в виде свежего взрыва энергии как раз в тот момент, когда я почувствовал, что близок к истощению. Последние воспоминания касаются некоторых споров по поводу числа бойцов, с которыми я бился (позже выяснилось, что я дрался приблизительно со 115-ю противниками), чувства ликования, которое я испытал, когда меня бессчетное число раз подбрасывали в воздух товарищи по тренировке, и литров пива, выпитого в рекордное время в местной пивной после всего.".

Практически все, кто писал о хякунин-кумитэ в школе Киокушинкай, обращают внимание на тот факт, что ни один из бойцов (а в их числе были очень сильные мастера, например, двухкратных чемпион мира 130-килограмовый гигант Накамура Макото) в период с 1973 по 1986 г. не сумел завершить хякунин-кумитэ. Объясняют этот феномен по-разному.

Мишель Ведель связывает это с введением в практику боев кругового удара на нижнем уровне (лоу-кик). Он утверждает, что "если в кумитэ с сотней противников только первые пятьдесят бойцов смогут нанести по одному лоу-кику, выполнить задачу станет невозможным.". Джон Джарвис ссылается на то, что первые последователи Киокушин изучали этот стиль у знаменитых наставников. В частности он говорит: "Я объясняю свой успех тем, что мне посчастливилось учиться под руководством прекрасных инструкторов Киокушинкай, которые, включая сэнсэя Куросаки (Куросаки Такэтоки, первый сэмпай Оямы Масутацу, позднее разругался с учителем и покинул Киокушинкай - прим. автора), еще продолжали активно тренироваться в первую половину моего пребывания в Японии.". Стив Арнейл объясняет эту "дырку" 1973-1986 гг. тем, что по его мнению, нынешние каратисты постепенно утрачивают самоотверженность, напористость и высшую преданность каратэ, которые совершенно необходимы для достижения успеха в хякунин-кумитэ. Впрочем, относительно недавние успешные попытки хякунин-кумитэ опровергают все эти доводы.

Бойцы уже давно научились держать лоу-кики, даже если их наносят весьма и весьма подготовительные люди. Прекрасных тренеров в Киокушинкай сейчас тоже хватает. Достаточно упомянуть только одного токийского сэнсэя Хиросигэ, воспитавшего таких блестящих бойцов современности, обладающих оригинальными стилями ведения поединка, огромным техническим арсеналом и замечательной физической кондицией, как Мидори Кэндзи (победитель 5-го чемпионата мира) и Ямаки Кэндзи (победитель 6-го чемпионата мира, победитель в хякунин-кумитэ в марте 1995 г.), а также бразильцев сэнсэя Адемира да Косту (победитель хякунин-кумитэ в 1987 г.) и его ученика Франсиско Филио (победитель в хякунин-кумитэ в1995 г.). Ну а что касается духа и самотверженности... врядли можно согласиться с Арнейлом. Есть еще на земле люди со стальной волей и пламенным сердцем!


 
VictoriaДАТА: Четверг, 10.01.2008, 20:34 | Сообщение # 14
Семпай форума
Группа: Kodo-kan
Сообщения: 186
РЕСПЕКТЫ!: 1
Статус!: Offline
Ого shock Сколько всего book fool
 
MysikДАТА: Суббота, 23.02.2008, 21:41 | Сообщение # 15
Сенсей форума
Группа: Kodo-kan
Сообщения: 251
РЕСПЕКТЫ!: -2
Статус!: Offline
Зашибись!!! bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash bash
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: