Главная | Регистрация | Вход
Кодо-кан
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Киокушин: легенды и были. Часть 2
SMOLДАТА: Вторник, 19.02.2008, 16:49 | Сообщение # 1
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
Киокушин: легенды и были. Часть 2

Через много лет Ояма так объяснил в одном из интервью это стремление к уединенным индивидуальным занятиям:
- Борьба с конкретным соперником - это лишь внешняя оболочка каратэ. Прежде чем выйти на татами, боец должен закалить свой дух и тело, нарастить “мускулы воли”. Лучше всего это делать в противоборстве с силами природы - и со своей слабостью, неуверенностью, нецелеустремленностью. Потому в юношеские годы я так любил тренироваться в одиночку...
В горы Ояма брал с собой котелок, чайник, тарелки, мечи и копья, набор книг Миямото Мусаси - биографа Эйджи Ёшикавы, легендарного древнего мастера меча. День отшельника начинался с купания в холодном ручье и комплекса основных физических упражнений. После скромного завтрака из рисовой или фасолевой каши Ояма читал до полудня - и лишь потом начинались тренировки. Удары руками и ногами Масутацу отрабатывал на стволах деревьев, обвязанных лозой. Через полтора года все деревья, росшие вокруг хижины отшельника-каратиста, засохли.
Вечера были посвящены медитации - сосредоточению. Ояма садился перед кругом, изображенном на стене хижины, и пристально в него вглядывался, освобождаясь от всего постороннего, размышляя о своем предназначении. Временами его так одолевала тоска одиночества, признавался потом Масутацу, что находил он утешение в тявканье лисиц... Дабы отбить у себя охоту искать общения с людьми, - и тем прерывать тренировки и медитации, - Ояма выбривал одну из бровей. Видя свое отражение в ручье, он укреплялся во мнении, что такому уроду, действительно, среди людей делать нечего. Месяца через три бровь отрастала, и тогда он сбривал другую, отсекая себе возможность спуститься с горы в ближайшую деревню.
Стремясь развить свою прыгучесть, Ояма придумал для себя “тренажер” - посадил на клочке земли, где выращивал овощи для еды, лен. Растет он быстро, и те триста прыжков с места, что ежедневно проделывал Ояма над ударно тянущимся вверх ”тренажером”, требовали все больших усилий. Так он научился из фиксированного положения легко прыгать на несколько футов в высоту.
Бросал Ояма и вызов камню. Подорвав кусок скалы, он каждый день наносил по нему десятки, сотни ударов рукой. Камень не поддавался, но и Масутацу не отступал. Теперь уже вечерами не круг, а этот кусок скалы был объектом его ночных медитаций. И однажды лунной ночью Ояма вдруг ощутил, что способен добиться желаемого. Он стал над камнем на колено, нанес мощный удар - и распался камень на два куска... Когда Масутацу решил, что пора спускаться с горы и возвращаться к людям, вокруг его хижины валялась груда каменных обломков...
Широко известны и сражения Оямы с быками. Честно говоря, до личной встречи с “отцом-основателем” киокушин-каратэ я считал все эти истории с <корридой> мифом. Но Ояма подтвердил, что в начале 50-х годов он действительно избирал себе в ”спарринг-партнеры” могучих животных. Для того мастер каратэ поселился в маленькой комнате при скотобойне префектуры Чиба. Забивали там быков ударом молотка между глаз. Ояма вызвался сделать это голым кулаком. Ведь ему удавалось дробить камни! Работники скотобойни были поражены самим предложением, которое поступило не от какого-нибудь богатыря с необъятными мускулами - от молодого парня среднего роста. Но кулак его, как выяснилось вскоре, с успехом заменял кувалду... Биографы Оямы утверждают, что в Чибе он убил 47 быков, ”нокаутировав” четырех из них одним ударом...
Слава о могучем каратисте облетела страну. И ничего удивительного не было в том, что именно Ояму пригласили преподавать каратэ в подразделениях американских войск, расквартированных в различных префектурах Японии. Тренерская деятельность увлекла его, результаты были налицо, и японского сэнсэя пригласили в Америку. В 1952 году он отправляется в Чикаго, где проводит серию показательных выступлений, а затем около года ”гастролирует” по США, выступая в турнирах и демонстрируя свои поразительные способности (в том числе и на быках, что вызывало протесты общества охраны животных). Такого рода ”гастроли” продолжаются и впоследствии по США, Мексике, Европе, Юго-Восточной Азии. Пропагандируя каратэ в собственной трактовке, Масутацу Ояма зарабатывает средства для открытия своей школы на родине.
Первая такая школа – Додзё - появилась в 1954 году в префектуре Чиба. Через два года Ояма открывает Додзё при университете Рикке. У него уже появляются ученики, работающие в Додзё инструкторами - К.Мизушима, Е.Ясуда, М.Исибаси, Т.Минамото. Тогда и были заложены основы киокушин-каратэ, тогда родилась система обучения, включающая 1000 дней постижения азов киокушин и 10 000 дней освоения его нюансов, что должно предшествовать проникновению в высшие тайны каратэ. Отработке и шлифовке этой системы Масутацу Ояма посвятил всю свою последующую жизнь. Он стремился сделать киокушин-каратэ достоянием не одних только японцев, потому неустанно путешествовал с лекциями и показательными выступлениями по разным континентам, охотно давая уроки во многих странах.
Первая зарубежная школа киокушин появляется в конце 50-х годов на Гаваях. Там же в 1959 году состоялся первый международный турнир по каратэ - киокушинкай, где Ояма и сам выступил, и был главным арбитром. Этот турнир стал затем традиционным. Открылось Додзё в Сан-Франциско, потом в Лос-Анджелесе, где Ояма отработал несколько месяцев, проводя занятия три раза в неделю. Киокушин-каратэ благодаря неустанным стараниям своего создателя приобретает в мире все большую популярность.
А в самой Японии у киокушин уже появились десятки тысяч адептов, во многих префектурах открылись школы и клубы, где вели занятия ученики Оямы. В 1964 год в Токио открывается штаб-квартира киокушин – Хонбу, тогда же создается Международная организация каратэ (ИКО), директором которой становится, конечно, создатель киокушин. Филиалы ИКО появляются во многих странах, а в токийском Хонбу два раза в год собираются семинары, где японские и зарубежные тренеры киокушин проходят - по нашей терминологии - курсы повышения квалификации на дан – высшую мастерскую степень.
Macутaцу Ояма продолжает свою “миссионерскую деятельность“, разъезжая по Европе, Америке, Азии, пропагандируя киокушин и помогая созданию “ведущих” его клубов и федераций, проводя турниры и аттестации.
Пропаганде киокушин-каратэ способствовали не только регулярные поездки Масутацу Оямы по разным странам и континентам, но и его активная писательская деятельность. Первую книгу об основах киокушин Ояма выпускает в 1958 году. Называлась она непритязательно – “Что такое каратэ”, но сразу же стала бестселлером и была переведена на многие языки. Еще быстрее разошлась написанная в 1965 году книга “Это и есть каратэ”. Ее называют библией киокушин-каратэ. Книга содержала 20 тысяч снимков, иллюстрирующих приемы каратэ и упражнения для выработки основных качеств каратистов. Были изданы еще многие другие книги (“Динамика Каратэ”, “Каратэ для юношей”, ”Каратэ для миллионов” и др.), которые затем переиздавались в разных странах - за исключением Советского Союза, где каратэ было запрещено, как якобы вредное и опасное занятие. С начала 70-х годов Ояма приступает к подготовке первого чемпионата мира по киокушин-каратэ. Ему теперь есть на кого опираться - во многих странах работают бранч-чифы, представители Международной организации киокушин-каратэ, получившие из рук Оямы специальные сертификаты, которые дают право от его имени вести всю работу по пропаганде киокушин, но проведению состязаний и аттестаций на получение учебных разрядов (кю). К первому чемпионату была выпущена и очередная книга М. Оямы - ”Моя жизнь в каратэ”. А на его родине в 1974 году состоялся уже шестой по счету Всеяпонский чемпионат по киокушин-каратэ. Конечно, и сам ”отец-основатель” стиля киокушин, и все, кто в мире отдавал предпочтение этой модификации каратэ, понимали, что японские мастера на предстоящем чемпионате мира имеют наибольшие шансы одержать победу.
Так и вышло: победителем первого чемпионата мира (Токио, 1-2 ноября 1975 г.), где состязались 128 спортсменов из 36 стран, стал ученик Оямы Кацуаки Сато. И следующие пять мест тоже достались японским каратистам. Лишь американцам Ч. Мартину и Ф. Кларку удалось попасть в первую десятку. Турнир проходил только в одной весовой категории - абсолютной.

Глава из книги С.Близнюка (4 дан) «Магия Киокушин-Каратэ»


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: