Главная | Регистрация | Вход
Кодо-кан
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шотокан Каратэ-До
MysikДАТА: Пятница, 08.02.2008, 23:01 | Сообщение # 1
Сенсей форума
Группа: Kodo-kan
Сообщения: 251
РЕСПЕКТЫ!: -2
Статус!: Offline
Каждый считает свою школу совершенной.

Почему же тогда столько школ?

Брюс Ли

Шотокан - самый многочисленный стиль каратэ во всём мире. Основатель его – Гичин Фунакоши.

Красный круг, символическое изображение солнца, окружённый белым полумесяцем, - эмблема стиля, означающая единство дух противоположных начал Ян и Инь – солнца и луны.

Тотёмный знак стиля – стилизованное изображение тигра с поднятой передней лапой и иероглифом << Кйо >> (учение) над задней лапой.

Фунакоши объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым << атака в каратэ не имеет преимущества >>, или << каратэ не является оружием агрессии >>. Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую он проповедовал в каратэ-до. Однако кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом. (Вот почему ката в Шотокане всегда начинаются с защитного движения – блока).

Фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии, имеет продолжение. В целом эта идея несёт следующий смысл: в каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым. Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос: нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора? То есть агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. В итоге, если агрессор явно и конкретно собирается напасть, то следует нанести удар раньше его.

Шотокан является относительно более сложным стилем, чем другие по ряду причин:

1. Это самый жёсткий стиль карате-до, требующий хорошей физической подготовки.

Тигр – тотемный знак стиля – входил в число практикуемых пяти <<звериных>> стилей в Шаолиньском монастыре. Стиль отличается резкими, мощными, стремительными атаками и перемещениями. Требования к исполнителю полностью совпадают с шаолиньскими – та же резкость, мощь, сила, низкие стойки, максимальная концентрация усилий в любом действии.

2. Исполнение каждого технического приёма должно заключать в себе одновременно несколько параметров:

- правильное дыхание, что активирует циркуляцию внутренней энергии Ки (Чи, Ци);

- выполнение действия в нужный момент;

- чёткое правильное выполнение технического действия и окончание выполнения действия;

- развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время удара и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс (кимирование), а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности.

3. Программа обучения достаточно сложная и объёмная. Необходимо знание более двадцати ката.

Особенно серьёзное внимание уделяется:

- приобретению устойчивого равновесия, что достигается в низких стойках;

- сильной вращательной работе бёдер в горизонтальной плоскости в направлении удара или в противоположном удару направлении, что значительно усиливает удар или блок;

- соблюдению принципа <<концентрация - расслабление>>, т.е. своевременному и мгновенному включению всех мышц –антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановки ударной конечности, благодаря чему возникшая ударная волна проникает в глубь поражаемой поверхности.

Шотокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели – прямая, что отличается, например, от стиля Годзю Рю и др.

Философия Шотокана конкретна:

- главное в атаке – выбрать правильный момент и не быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств;

- главное в защите – надёжность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова;

- основное оружие – мощные прямые удары руками с шагом в перёд, с шагом назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги. Принцип работы ногами следующий: на двух ногах стоять устойчивее, чем на одной.

Изначально в Шотокане был принят на вооружение принцип <<Иккен Хисатсу>>, то есть <<одним ударом - наповал>>.

Поскольку концепция каратэ предполагает совершенствование тела и духа и их чёткую координацию, следует всегда помнить, что приоритет отдаётся духовному развитию, а физическое развитие находится на втором месте.

Смысл <<До>> (Путь) в дзен буддизме заключается в том, чтобы перевести внимание внутрь себя и на долгом Пути тренировок, медитации и самопознания создать себя новой личностью, преодолев собственное несовершенство, в гармоничном единстве с окружающем миром.

Духовное развитие совместно с изучением, отработкой и совершенствованием техники продолжается в процессе всей активной жизни спортсмена.

Интенсивный тренинг тела является одним из важнейших факторов, формирующих в течении длительного времени характер спортсмена с определёнными качествами, такими, как собранность, целеустремлённость, твёрдость, концентрированное внимание и другими. В итоге это приводит к развитию и совершенствованию интуиции, что относится уже к духовной сфере. Интуиции нельзя обучить. Она приобретается только после многих лет упорных тренировок и медитации. По-другому подходить к изучению каратэ не имеет смысла.

Но самое главное: этот процесс подготовки воспитывает в личности уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях, что делает человека самостоятельным, значительно уменьшая его зависимость от внешних привязанностей в мире кумиров, знаменитостей и др., поскольку акценты смещаются внутрь личности, открывая широкое поле для самосовершенствования.

Классическими составляющими каратэ-до являются: Кихон (базовая техника), Ката (воображаемый бой против нескольких противников одновременно) и Джийу Кумитэ (вольный бой в разных версиях). Эти три составляющих каратэ-до представляют собой неразрывное единство и тесную взаимную связь.

Поскольку каратэ формировалось на протяжении веков как воинское искусство, то главной целью системы тренинга является Джийу Кумитэ (вольный бой), а Кихон и ката являются средством обучения свободному бою (Джийу Кумитэ). wink

 
SMOLДАТА: Суббота, 09.02.2008, 00:01 | Сообщение # 2
†KODO-KAN†
Группа: Администраторы
Сообщения: 1461
РЕСПЕКТЫ!: 2
Статус!: Offline
шотокан не попадает =) в Киокушин

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: